Слово святого праведного Иоанна Кронштадтского
на день Покрова Пресвятой Богородицы
«Яко сотвори Мне величие Сильный» (Лк. 1: 49).
Мы празднуем ныне, возлюбленные братия, Покров Божией Матери.
Праздник этот установлен Святой Церковью Российской для торжественного, благодарного воспоминания и прославления благодеяний Божией Матери, чудесно оказанных православным христианам константинопольским в начале X столетия по Рождестве Христове, в 910 году, при императоре греческом Льве Премудром.
Тогда было тяжелое время для греков: сарацыны с большими силами напали на безоружную столицу Греции и грозили ей совершенным разрушением. Не видя ни откуда помощи, жители столицы во множестве стеклись в храм Влахернский, в котором хранилась риза Богоматери, и усердно молились Богу и Богоматери. В храме были, между прочим, два угодника Божии: святой Андрей, Христа ради юродивый, и Епифаний, ученик его.
Вдруг святому Андрею представилось дивное, боголепное видение: он увидел под самыми сводами величественного храма Царицу Неба и земли, со множеством Ангелов и святых, стоящую на воздухе, сияющую как солнце, с омофором на руках, тоже сияющим, и молящуюся Сыну Своему и Богу о всем мире и о спасении града и живущих в нем.
Зритель видения указал своему ученику на это Божественное зрелище и сказал ему: «Видишь ли, брате, Царицу мира, молящуюся о людях?» – Тот отвечал: «Вижу, отче, и ужасаюсь».
Об этом видении тотчас же было поведано царю и патриарху. Весть облетела скоро весь храм, все возрадовались и исполнились великой надежды на помощь Матери Божией. Немедленно принесено было благодарственное молебствие Господу и Пречистой Его Матери сначала в храме, а потом многими и в других местах.
Неприятели на следующий день были рассеяны без всякого кровопролития и греки одержали полную победу по заступлению Божией Матери.
Вот какое чудесное заступление празднует ныне Святая Церковь, а с ней и мы, ее чада. Да ведают же все христиане, всякий возраст и пол, простые и знатные, богатые и бедные, ученые и неученые, о великом заступлении Божией Матери не только о бывшем и ныне празднуемом, но и о заступлении Ее непрерывно продолжающемся во все времена и роды, повсюду, где верно и постоянно чтится святое имя Ее, и всякий да прибегает к Ее заступлению с усердием, с покаянием и верой.
Для общего назидания побеседуем ныне о Божественном величии Божией Матери, о великости Ее смирения, любви и милосердия к роду человеческому, особенно же к роду христианскому; Ее несравненной – по Боге – святости и правде; о Ее дерзновении пред Богом; Ее Божественном могуществе, Ее сердцеведении и премудрости. Созерцание в Ней всех этих дивных качеств должно увеличить в нас благоговение и любовь к Ней, упование в молитвах, благочестие и страх Божий во всем житии нашем, взаимную любовь, милосердие, смирение, терпение, покорность и прочие христианские добродетели.
Сколь велико Ее смирение, можно судить по высоте и великости Ее божественного призвания, ибо по великости смирения Господь возносит избранных на верх величия. Преимущественно за смирение Она соделалась Матерью Божиею: «Призрел Он на смирение Рабы Своей» (Лк. 1: 48), – сказала Она Елисавете Духом Святым.
Это смирение было в Ней, можно сказать, семенем всех Ее высочайших добродетелей, всего Божественного благолепия, любви к Богу самой пламенной, благодарности и непрестанной преданности Богу, Ее терпения, безропотного перенесения скорбей, Ее чистоты несравненной, беспримерного снисхождения к людям согрешающим.
Сколь велика Ее любовь и милосердие к роду человеческому, особенно к роду христианскому, о том свидетельствуют все протекшие до нас века христианства.
История Церкви на пространстве почти XIX веков передает нам многочисленные, весьма трогательные, умиляющие до слез примеры Ее заступления и покрова людей грешных, достойных великого гнева Божия, но помилованных только по Ее молитвенному ходатайству.
Не говоря о многих других примерах Ее заступления, скажем хотя о том, сколько раз Царьград, в царствование греческих императоров был спасаем явным Ее заступлением; сколько явила Божия Матерь благодеяний неоцененных России, как в начале, при насаждении веры христианской в России и особенно при устройстве храма Святой Софии в Киеве, так и потом – при владычестве татар над Россией и по свержении ига их до наших дней – и перечислить невозможно.
Краткость времени не позволяет теперь входить в подробности описания многих Ее милостей нашему отечеству, разным местам и людям в нашем отечестве. Множество разных наименований, данных чудотворным иконам Божией Матери по месту явления Ее милостей, только отчасти свидетельствуют о множестве Ее благодеяний отечеству нашему; но все Ее благодеяния, как звезды на небе и как песок на берегу моря, – решительно неисчислимы.
Славь Россия, славь каждый верный сын Церкви Небесную Заступницу Свою, Матерь Божию, за материнские непрерывные милости Ее к России и к тебе. Только Ее ходатайством Россия доселе цела, могущественна, славна. Можно сказать смело, что если бы Россия всегда строго держалась благочестия, если бы русские все были крепко преданы вере своей и Церкви Православной, ее величие и благоденствие возрастали бы из года в год, и мира ее не было бы предела, по слову писания: «И мира Его нет предела» (Ис. 9: 7).
Чего нам бояться бы тогда, имея такую Заступницу, Которой любовь и могущество не имеет предела?
Но грехи наши, страсти наши, неверность наша, нечестие наше, делают нас часто недостойными Ее святого покрова, и мы изнемогаем, расслабеваем от собственных наших страстей и неправд. Не может же Она, Всесвятая и Всеправедная, покровительствовать беззаконию и беззаконным людям, а покровительствует только искренно кающимся грешникам и живущим благочестиво.
О, если бы мы живо представляли себе величайшую святость Божией Матери и Царицы, как бы мы боялись и береглись греха, который Она безмерно ненавидит! Как радели бы мы о добродетели!
Представим здесь изображение Ее святости и Божественного благоухания в описании святого Дионисия Ареопагита, ученика апостольского, который сподобился видеть Ее в Иерусалиме, спустя три года по своем обращении в христианство:
«Когда я введен был пред лице Богообразной, Светлейшей Девы, меня облистал извне и внутри столь великий и безмерный свет Божественный и разлилось окрест меня такое дивное благоухание различных ароматов, что ни немощное тело мое, ни самый дух не в силах были вынести столь великих и обильных знамений и начатков вечного блаженства и славы. Изнемогло сердце мое, изнемог дух во мне от Ее славы и Божественной благодати. Человеческий ум не может представить себе никакой славы и чести выше того блаженства, какое вкусил тогда я недостойный, но удостоенный по милосердию и блаженный выше всякого понятия!»
Вот какова святость, какая слава обитала в Божией Матери еще на земле, до переселения Ее на Небо!
Будем чаще представлять себе Ее святыню безмерную, и сами будем стараться жить свято, как и требует от нас Господь Бог: «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19: 2).
Что́ сказать о дерзновении пред Богом Пречистой Матери Божией?
Если велико было дерзновение Моисея пред Богом, дерзновение Самуила и Илии пророков, или новозаветных угодников Божиих: Предтечи, апостолов, мучеников, иерархов и особенно святителя Николая, то дерзновение Матери Божией несравненно больше. Предстоя лицом к лицу Сыну и Богу Своему, как Матерь и Царица Неба и земли, Она всегда ходатайствует за весь род христианский, и Ея ходатайство никогда не бывает тщетным, ибо всегда оно благоприятно Богу.
И так будем, христиане, всегда искренно, в покаянии, с благой надеждой обращаться к ходатайству Божией Матери о нас грешных, как и делает это Церковь всякий день. Что касается Ее силы и могущества, то Она, как Мать Творца Неба и земли, все может сделать, и могуществу Ее нет предела, ибо Она облечена вся силой Божественной.
Наконец, не умолчим и о величии Ее премудрости и сердцеведения! Как облеченная всегда, во веки веков в Солнце правды – Христа Бога, ве́дущего все тайны сердец человеческих, и Она знает сердца всех; и Ее знание беспредельно, как беспредельно Божие знание; и Ее премудрость, просвещенная Божественной премудростью, объемлет все вещи, видит все цели спасительные и все наимудрейшие средства к целям.
Будем же все, с чистым сердцем всегда прибегать к покрову Пречистой Девы Богородицы, да получим чрез Нее от Бога все блага и последнюю цель всех благ – жизнь вечную в Боге и с Богом. Аминь.