6 ноября – празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Каждый человек в своей жизни неизбежно встречается с лишениями и трудностями, печалями и болезнями. И тяжесть всех этих скорбей может раздавить человека, если не будет рядом верного друга, надежного помощника, который поддержит и успокоит. Редко в этом мире человек может найти такую поддержку и успокоение. Но верующий человек опытно знает, что такая помощь есть, но не на земле, а на Небе, поэтому всегда обращается к Богородице, Которая спешит на зов о помощи, поддерживая в испытаниях, утирая слезы плачущих и даря надежду.

Среди множества почитаемых икон Божией Матери, перед которыми христианин в молитвах изливает свои горести и радости, особенно почитается в России образ «Всех скорбящих Радость». Сколько утешительного заключено только в одном наименовании этой иконы, будящем, укрепляющем веру людей в Богоматерь как в дивную Заступницу, Которая спешит всюду, где слышится стон страдания, утирает слезы плачущих и в самом горе дает отраду и радость Небесную. Пресвятая Богородица есть «помощница обидимых, не надеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление».

Широка география почитания этого чудотворного образа: Тобольск, Тверь, Киев, Воронеж, Тамбов и другие города и веси Святой Руси.

Первое чудо от иконы «Всех скорбящих Радость» совершилось в 1648 году в Москве. Евфимия, родная сестра Патриарха Московского Иоакима, жестоко страдала от язвы в боку. Рана была так велика, что видны были внутренности. Больная ждала смерти, но в то же время не теряла надежды на помощь Божественную. Однажды, попросив приобщить ее Святых Таин, она с великой верой стала взывать к Пресвятой Богородице: «Услышь меня, Всемилостивая Владычица! Весь мир Тобой хвалится; все приемлют нескудные милости Твои. Достойна я наказания по беззакониям моим, но не накажи меня гневом Твоим. Призри на лютую немощь мою и помилуй меня».

После этой молитвы больная услышала голос Царицы Небесной, указавший ей на Свою икону в храме Преображения Господня и повелевший молиться перед этим образом. Евфимия узнала от родственников, что действительно в храме Преображения, на Ордынке, есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость», и призвала священника с иконой к себе в дом. По совершении водосвятного молебна Евфимия исцелилась.

Есть широко почитаемый образ Богородицы «Всех скорбящих Радость» и в Санкт-Петербурге.

Летом 1888 года в городе на Неве прославился чудотворный образ Божией Матери, именуемый в народе «Всех скорбящих Радость с грошиками». Это случилось после пожара, вызванного ударом молнии, в часовне около Стеклянного завода Петербурга. После того как потушили пожар, с изумлением обнаружили, что икона «Всех скорбящих Радость» не только не сгорела, но потемневший от времени и копоти лик Богородицы просветлел и обновился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги, деньги рассыпались по полу, а к образу в разных местах прилепилось 12 медных монет.

Весть о преображении иконы разнеслась по всей столице, и толпы людей устремились к чудотворному образу с грошиками.

Икона «Всех скорбящих Радость с грошиками» стала источником бесчисленных чудес, многие неизлечимые больные получили исцеление.

В 1890 году прихожане часовни стали свидетелями удивительного выздоровления отрока Николая Грачева, который страдал от припадков эпилепсии.

Как-то ночью больной увидел перед собой Пресвятую Богородицу со святителем Николаем Чудотворцем и услышал голос: «Поезжай в часовню, где упали монеты, и ты получишь исцеление». Прибыв наутро в часовню, больной приложился к образу, и падучая болезнь оставила его навсегда.

Таким же поразительным образом вскоре исцелилась и Вера Белоногина, 26-летняя жена писаря с суконной фабрики Торнтона. Несчастная потеряла голос из-за горловой чахотки, перед которой были бессильны врачи. Женщине оставалось уповать лишь на молитвы и Божию помощь. Однажды во сне Вера ясно услышала таинственный голос, повелевший идти в часовню. После молитвы у иконы «Всех скорбящих Радость», она вернулась домой и громко сказала своему мужу: «Я совершенно здорова!»

На месте сгоревшей часовни был построен храм в честь прославленной иконы. После революции Скорбященский храм был взорван, но чудотворная икона сохранилась в семье прихожан.

В годы Великой Отечественной войны святой образ поместили в Троицком храме города на Неве. Великое множество людей, молясь перед этой иконой, получили от Божией Матери утешение в нечеловеческих испытаниях и скорбях, обрушившихся на ленинградцев в страшные годы блокады.

Пресвятая Богородица… Превысшая всех святых жен, Матерь Бога и человеков. Наш спасительный круг в испытаниях, радость и отрада для душ наших. Как любая мать для своего ребенка, так и Богородица – наш преданный Друг, лучшая Утешительница, самая надежная Заступница. Только Она не злорадствует по поводу наших неудач и ошибок и искренне радуется вместе с нами нашим успехам. «Самая смиренная, самая скромная, самая послушная, самая терпеливая, молчаливая, мужественная. Во всем первая, Царица, Госпожа, Блюстительница, Попечительница, светоносное облако и стамна, дающая манну… Встреча с Ней – радость, призывание Ее – утешение, посещение – благословение. Просьба к Ней – несомненная надежда. Ее покров – великая помощь. Где найти прекрасные слова, чтобы восхвалить Ее? Как беден язык на великие эпитеты! Как он пострадал от злоупотребления. Поэтому молчишь и этим выражаешь все. Как и Она молчаливо следовали за Своим возлюбленным Сыном. Даже до Креста» (монах Моисей Агиорит).

Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.