7 ноября – Димитриевская родительская суббота

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

в Петропавловском храме г. Алма-Аты 7 ноября 2015 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Текущий год проходит под знаком славной даты – 1000-летия преставления святого благоверного князя Владимира, крестителя Руси. Конечно, можно было бы ограничиться празднованием в один день, 28 июля, когда перешел святой князь от земных трудов в блаженную вечность. Но для благодарного сердца русского православного человека этого мало. В течение всего годы мы вновь и вновь молитвенно прославляем святого князя, «дивное и великое совершившего», просветившего и освятившего наших предков светом Христовой истины, сделав их, а значит и нашу жизнь осмысленной, указавшего цель жизни и средства для ее достижения.

Сегодня, в день молитвенного поминовения убиенных на поле Куликовом воинов и всех наших усопших сродников, мы вновь обращаем свой духовный взор к святому князю Владимиру, благодаря которому узнали, что цель жизни и есть жизнь, жизнь истинная, вечная жизнь с Богом Путь же к этой жизни – Господь Иисус Христос, Который сказал: «Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин. 12: 26), а «кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8: 12).

Это знание давало силы нашим предкам, в частности, победоносно противостоять внешним агрессорам, как это случилось на поле Куликовом, где русские воины под предводительством святого князя Димитрия Донского, имея благословение преподобного Сергия Радонежского, одержали победу над войсками супостата.

На Святой Руси вера Христова, принесенная князем Владимиром, трогательно говорила нашим предкам о бессмертии души, о ее жизни бесконечной у Бога, там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания. «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь», – твердо заканчивается наш Символ веры. Эта вера говорила воинам, вынужденным встать на защиту веры и отечества, что их там ожидает райский венец, свет несказанный, заступятся за них там святые угодники русские: преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, праведный воин Феодор Ушаков… Радостным сонмом выйдут навстречу душу свою положившего за други своя все святые, и Сама Божия Матерь возьмет его за руку и поведет к Самому Господу Христу.

Потому так благостно спокойны бывают лица убиенных воинов, что их души находили в будущей жизни то высшее, что заставило преодолеть страх и муки тела. Воин Христов не боится смерти, потому что чает воскресения мертвых и жизни будущего века. Он верой знает дивную красоту этой вечной жизни, перед которой ничтожна жизнь земная.

«Будущий век», в который мы веруем, знание о котором дает силы и мужество, в который войдет каждый истинный христианин, – это бессмертное Царство Божие, это «вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1: 11), где царствует только один Бог, где только любовь, истина, правда, красота, свет, радость, где только жизнь. Всем тем, кто войдет в это Царство, «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21: 4). Это Царство безмятежного покоя, совершенного счастья и есть рай, и есть наша истинная Родина.

«Какова цена этого блаженства?» – задается вопросом богомудрый святитель Сербский Николай и сам отвечает: «Есть одно сокровенное непреходящее богатство, которое каждый наследник этого блаженства несказанного носит в себе. Носит его, завернув в ткани бренности. Это слабый, колеблющийся огонек любви к Господу Богу. Этот огонек любви не гаснет с умиранием телесной ткани, но живет и блистает. Отважные души хранят его отважно, чтобы бешеные ветры не задули его в пути. Благодаря этому огоньку любви праведные души будут удостоены чести предстать перед лицом Бога Живого, облаченные в воскресшее небесное тело. Вот – цена. За этот малый дар Богу возлюбившие Бога получат как ответный дар и Царство, и усыновление, и жизнь вечную. Одним словом, получат рай».

Молясь сегодня о наших христолюбивых воинах, в ХIV веке на поле Куликовом и в другие времена жизнь свою за веру и отечество положивших, исполнивших в полной мере Божественную заповедь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13), вспомним, что и для нас неизбежно наступит время вернуться на нашу Небесную Родину. Нам надо готовиться к этому возвращению и к радостной встрече с Отцом нашим Небесным. Мы все должны вернуться туда, все должны попасть в рай, потому что именно для того и приходил Бог в этот мир, чтобы, соединившись с человеческой природой, пострадав, умерев и Воскреснув, дать нам для этого все силы и возможности. Мы должны вести единственную угодную Богу добровольную войну, войну против самих себя. Этой войной мы освобождаемся от греха, который заслоняет от нас цель жизни и сбивает с пути, ведущему к настоящей вечной жизни с Богом.

С благоговением молитвенно вспоминая воинский подвиг наших христолюбивых предков, помолимся и о себе, чтобы Господь дал нам Свои силы мужественно и достойно с любовью пройти эту земную жизнь и войти в жизнь вечную. Аминь.