Димитриевская родительская суббота в Петропавловском соборе г. Томска

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

7 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, в Петропавловском соборе г. Томска заупокойную Литургию совершил ключарь собора архимандрит Иосиф (Еременко) в сослужении протоиерея Богдана Биды, иерея Вадима Васильева, протодиакона Владимира Маркова и диакона Вячеслава Ермоловича.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения об избавлении от вредоносного поветрия и прочитана молитва:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

По окончании Литургии была отслужена панихида. Поминались воины, «за веру и Отечество во брани живот свой положившие», и все усопшие православные христиане. Особо поминались скончавшиеся от коронавирусной инфекции.

Фото Виталия Липатова