16 ноября — день памяти святого Губерта Льежского (+727)

Будущий святой происходил из знатной семьи и был старшим сыном герцога Аквитанского (королевство на юге современной Франции) и внуком короля Хариберта I из династии Меровингов. Родился около 656 года.

Имея столь высокое происхождение, Губерт провел юность в роскоши и забавах. Так одним из его любимых увлечений была охота. Однажды, преследуя оленя в Страстную Пятницу, ему было видение распятия между рогами животного, а голос Господний призвал молодого человека к покаянию.

После смерти супруги, Губерт оставил свою роскошную жизнь, богатство и титулы и удалился в один из монастырей Бельгии, где находился под духовным руководством святого Ламберта, епископа Маастрихтского. Приняв священнический сан, стал помощником епископ Ламберта.

Когда в 705 году Губерт находился с паломничеством в Риме, его наставник был убит, а сам он был избран преемником на Маастрихтскую епископскую кафедру, став ее 31-м архипастырем. Около 718 года святитель перенес кафедру в другой город Бельгии – Льеж, таким образом, став первым Льежским епископом. Большую роль он сыграл и в устроении города.

Святой Губерт известен своими красноречивыми проповедями и щедростью к бедным. Он приложил немало усилий для христианизации Арденн (горы на границе современных Бельгии, Франции и Люксембурга), за что был назван «апостолом Арденн».

Святителю было открыто время его смерти. За 6 дней до упокоения он заболел и отошел ко Господу со словами молитвы «Отче наш». Произошло это в 727 году. Практически сразу он был канонизирован в лике святых.

Тело святого похоронили в городской церкви святого Петра. В 825 году мощи святителя Губерта перенесли в монастырь Андаж в Арденнском лесу, получивший после того название в честь святого. В конце XVI века мощи были уничтожены в период Нидерландской революции.

Ныне сохранились небольшие части мощей святого Губерта, в частности, в церкви его имени в немецком городе Дюссельдорфе, в русском православном монастыре святого Николая в американском городе Форт-Майерсе (штат Флорида).

Источник http://floridamonastery.org/svyatoj-gubert-lezhskij-727/