22 ноября – Неделя 24-я по Пятидесятнице

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Евангелие повествует сегодня, как Господь Иисус Христос, идя среди множества народа, почувствовал некое прикосновение и обратил на это прикосновение внимание. Ученики отвечали, что вокруг много народа, который тесным кольцом окружал Спасителя, и многие могли из-за тесноты прикоснуться к Нему. Однако Господь сказал, что это не было обычным, случайным прикосновением: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк. 8: 46).

Конечно, Господь по Божеству Своему знал, кто прикоснулся к Нему, но задает вопрос «Кто прикоснулся ко Мне?» (Лк. 8: 45), чтобы по Своей Божественной Премудрости обратить наше внимание на особенность этого прикосновения и на следствие от него.

Господь Иисус Христос непостижимым для нас образом был, будучи настоящим Человеком, исполнен Божественной силой, которая не только через Его тело, но и через Его одежду обильно источалась и творила чудеса. Апостол говорит нам, что в Иисусе Христе «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2: 9). Мы видим это из всего Евангелия: Господь берет в руки пять хлебов, и Его Божественная сила делает эти хлебы достаточными, чтобы напитать более пяти тысяч человек; Он берет в руки дорожную пыль, и Его Божественная сила сообщает этой грязи силу исцелить слепого; Он прикасается к умершему, и Его Божественная сила возвращает жизнь мертвецу. Мы видим, что Бог через Христа отверзает щедрую руку Свою всякому требующему, так что Божественная сила всегда готова восполнить оскудевшее, исцелить всякую болезнь, очистить любой грех человеческий.

Многие тогда толпились вокруг Иисуса Христа, но только одна женщина смогла прикоснуться к Божественной силе Его. Господь раскрывает нам тайну этого особенного прикосновения, когда говорит исцеленной женщине: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя» (Лк. 8: 48).

Вера сделала прикосновение женщины к Спасителю чудотворным. Вера является тем магнитом, который привлекает к человеку чудотворную силу Божию.

Иметь такую веру должен каждый христианин. Если бы мы имели веру хоть с горчичное зерно, то могли бы переставлять горы: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17: 20).

Мы вроде бы называем себя верующими, но что это за вера, если мы не способны привлечь к себе Божественную силу, которая восстановила бы наши рассыпанные духовные силы, исцелила бы нашу духовную слепоту, наше хромание на обе ноги на путях евангельской правды, которая спасла бы нас от наших мертвых дел.

Такой вере нам надо еще научиться. И научиться такой живой вере можно только здесь, в храме Божием. Господь всегда близок к нам, но особенно Он близок к нам в храме. Не надо смешивать себя с толпой праздных любопытствующих неверов. Любопытствующие ничего не получат, потому что любопытство разлучает человека с Богом, отравляет, разрушает душу и тело. Надо с непоколебимой верой стремиться в храм Божий, чтобы тут, более и более утверждаясь в вере, прикоснуться к Христу Спасителю воплем покаяния, тихой молитвой, слышанием читаемого здесь Евангелия, которое для неверов есть только звук и текст, а для верующего «суть дух и жизнь» (Ин. 6: 63). Наконец, в Таинстве Святой Евхаристии можно не только прикоснуться, но и самым непосредственным образом соединиться со Христом, как Он Сам сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6: 56). И сегодня бывают чудеса, когда человек с верой соединяется со Своим Спасителем в Таинстве Святого Причастия, когда принимает Его Божественные Тело и Кровь.

Здесь, в храме, погружаясь в атмосферу веры, укрепляя веру, можно обрести своего Спасителя, прикоснуться к Нему, соединиться с Ним, а потому дерзай, христианин, вера твоя спасет тебя. Аминь.

2015 г.