Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Повезло тому, кто встретился на своем жизненном пути с сильным человеком, сильным духом, мудростью, добротой, и эта встреча остается в уме и сердце ярким, радостным воспоминанием надолго, возможно, на всю жизнь.
Тем более повезло нам, христианам, потому что мы имеем удивительную возможность встречаться в Церкви со множеством сильных людей, сильных верой, надеждой, любовью, благочестием, и эти встречи оставляют неизгладимый след в нашей жизни на земле, но и в вечности мы имеем возможность встретиться лично. Таких людей Церковь прославляет как святых. Эти встречи происходят через молитву к ним, через изучение их житий, через посещение мест их подвигов.
Среди таких святых знакомых наших – и празднуемый ныне великомученик Константин-Кахи, князь Грузинский, живший в IX веке в Восточной Грузии, в Картли. Прозвание «Кахи» указывает на то, что Константин принадлежал княжескому роду из Кахети.
Из творения неизвестного агиографа «Жизнь и мученичество святого мученика Костанти Грузина, который был замучен царем Вавилона Джафаром» мы знаем, что князь Константин был «весьма знатен и велик во всей стране Картли, обладал большим достоянием и великим богатством мира сего», а также владел обширными землями в Шида-Картли (в Верхней Картли). Будучи «знатнейшим вельможей всей страны Картли», князь Константин-Кахи много помогал нуждающимся, покровительствовал православному духовенству, жертвовал на церкви и монастыри.
Совершая паломничество в Святую Землю, «он прибыл в Иерусалим, помолился по святым местам и пожертвовал большие дары церквям и нищим, а потом вышел из Иерусалима и обошел каждый монастырь пустыни и поселенцев Иордании, а когда вернулся в свою страну, каждый год посылал одного служащего с 300 тысячами серебром для раздачи иерусалимским неимущим, часть – для отшельников пустыни».
Князь Константин-Кахи по своему христианскому смирению считал себя великим грешником и часто говорил: «Не чаю иного прощения грехов, кроме как через пролитие крови моей за пролившего Свою Невинную Кровь Спасителя нашего!»
В 852 году в Грузию вторглись арабы под предводительством Буга, и «началось гонение великое на христиан во всей стране Картли, и были войны великие, и погибло в них множество христиан, которые подвизались в вере Христовой».
Князь Константин вместе со своим сыном Тархуджем возглавил Картлийское войско и выступил против захватчиков-врагоугодников. На подступах к Гори состоялся неравный бой между арабами и грузинами. Несмотря на яростное сопротивление, грузины потерпели поражение, «погибло их множество», а князь Константин и Тархудж были взяты в плен и отведены в Тбилиси.
С радостью перенося лишения тюремного заключения, князь Константин в послании к монахам просил их помолиться не о том, чтобы ему была дарована свобода, а чтобы он смог стойко претерпеть мучения.
Спустя несколько дней, закованного в тяжелые цепи, князя Константина Кахи отправили в вавилонский город Самарру (нынешний Ирак) к халифу Джафару аль-Мутаваккилю. Джафар был прекрасно осведомлен о том, какой значительной личностью являлся для грузин Константин-Кахи. Приняв его с уважением, взамен на почести предложил изменить веру, а в случае отказа пригрозил смертью.
Отважный и укрепленный благодатью Господней 85-летний князь бесстрашно ответил: «Не меч твой страшен мне, а боюсь Того, Который в силах истребить душу и тело и имеет власть воскрешать и умерщвлять, ибо Он есть Истинный Бог, Могущественный Владыка и Правитель мира, Отец во веки веков!»
Разъяренный халиф приказал отрубить голову Константину-Кахи. Преклонив колени, святой мученик творил последнюю молитву, когда ему отрубили голову.
Это произошло 10 ноября (23 ноября по новому стилю) 852 года, в день, когда Грузия молитвенно вспоминает колесование великомученика Георгия Победоносца.
Князь Константин тоже стал победителем, и увенчал его венцом жизни Господь, Который сказал: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть… Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2: 10).
Тело мученика повесили на высокий столб в устрашение христиан, а потом похоронили. Через несколько лет грузины перевезли святые мощи мученика на родину и похоронили с почестями.
В том же IX веке Грузинская Православная Церковь причислила Константина-Кахи, правителя Картли, к лику великомучеников.
Князь-великомученик Грузинский Константин-Кахи показывает нам примером своей жизни и смерти, что слабые и трусы не могут быть христианами, что слабым и трусам не видать победы, не наследовать жизни вечной, не получить венца жизни, «который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1: 12).
Каждый христианин постоянно подвергается атакам врагов рода человеческого. Но нам ли бояться этих врагов?
Вспомним, что Господь обращает к каждому из нас призыв: «Будьте тверды и мужественны, не бойтесь, не ужасайтесь и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою и не отступит от тебя и не оставит
тебя» (Втор. 31: 6); «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Нав. 1: 9), «не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (Нав. 1: 5).
Если «Господь за меня – не устрашусь: что сделает мне человек?» (Пс. 117: 6).
Итак, «бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1 Кор. 16: 13). Аминь.