Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
«Слава их не истребится; тела их погребены в мире, и имена их живут в роды; народы будут рассказывать о их мудрости, а церковь будет возвещать их хвалу» (Сир. 44: 12-14).
Так говорит Священное Писание о святых угодниках Божиих. Эти слова мы можем по праву отнести и к святому благоверному князю Михаилу Тверскому, память которого ныне празднует Русская Церковь.
Время, в которое пришлось княжить святому Михаилу, было очень трудным, мрачным и позорным для Руси. Помимо внешних бедствий, обрушившихся на Русь, были и внутренние распри между князьями, которые оружием отстаивали свои права на княжеский престол. Пытаясь добиться княжества, они отправлялись в Орду на поклон ханам и часто клеветали друг на друга. Подобным образом и был оклеветан святой князь Михаил. Святого Михаила в погоне за наживой и властью предал в руки врагов его племянник.
Князь Михаил родился в Твери и был сыном великого князя Владимирского и Тверского Ярослава и племянником святого князя Александра Невского. Наставления в вере и добродетели Михаил получил от матери, позже принявшей монашество с именем Ксения. С самого детства он хотел жить как монах и мыслил окончить свои дни не иначе как в монастыре или приняв мученическую смерть. Однако Господь направил его на тернистый путь земного владычества, и он стал Тверским князем.
Счастлив был бы Михаил, если бы все его княжение мирно протекло в Тверской его отчине. Однако права старшинства по существовавшему тогда порядку престолонаследия вызывали его на опасное для него великое княжение Владимирское, хотя сердце его всегда лежало к родной Твери. Племянник святого витязя Невского, он был дядей князей Московских, старший из которых, Георгий, мрачный по душе и деяниям, неправильно обнаружил свое притязание на великое княжение, хотя бояре владимирские и новгородские признали права Михаила. Необходимо было признание ханское, и оба князя поспешили в Орду. Святой митрополит Максим, благословив в путь законного наследника, напрасно старался удержать честолюбивого соперника. Именем великой княгини Ксении, матери Михаила, и своим собственным обещал он Георгию прибавить любой город к его Московской области, лишь бы только не ездил судиться в Орду, чтобы имя Божие не хулилось между язычниками и варварами, видящими междоусобие князей, не могли бы сказать они, что этому учит вера христианская. Георгий обещал не домогаться престола и не сдержал слова. Князь Георгий, желая получить великокняжеский престол, оклеветал своего дядю перед золотоордынским ханом Узбеком. В Орде, после неправедного суда, князь Михаил в течение долгого времени подвергался мучениям и унижению, после чего был убит нечестивым ханом.
Так славно завершилась земная жизнь святого благоверного князя Михаила Тверского, и теперь он пребывает в блаженной вечности, потому что «праведники живут во веки» (Прем. 5: 15), и «блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1: 12).
Не ведал жестокий хан, что казнью он сплетал святому князю неувядаемый венец мученика. «В глазах неразумных он казался умершим, и исход его считался погибелью, и отшествие от нас – уничтожением; но он пребывает в мире. Ибо, хотя он в глазах людей и наказывается, но надежда его полна бессмертия. И немного наказанный, он много облагодетельствован, потому что Бог испытал его и нашел его достойным Его. Он испытал его как золото в горниле и принял его как жертву всесовершенную» (см.: Прем. 3: 2-6).
Каждый человек, как святой князь Михаил, подвергался нападкам клеветников. Клевета – страшная вещь. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Клевета великие дома разрушает; один оклеветал, а через него плачут и рыдают и другие: и дети его, и ближние, и друзья. Но за это и клеветникам бывает худо. Господь от них и молитвы их не принимает, и свечи их угасают, и приношения их не приемлются, и гнев Божий почивает на них, как и говорит Давид: «Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый» [Пс. 11: 4]».
От чего возникает клевета? От гордости и зависти.
Клевета – одно из проявлений гордыни, это страсть, которая дает возможность ничтожеству, очерняя других, любоваться собой. Такие люди, сами будучи поражены грехом, судят о других по себе, видят в других только грязь.
Душа человека – это великая тайна. Разве можем мы знать все глубины человеческой души? Конечно, нет. Поэтому святые отцы и учат: «Внимай самому себе, суди самого себя, обличай самого себя». Твоя собственная душа – поле, заросшее сорняками и колючками, над которым нужно трудиться всю жизнь.
Нельзя клеветать. Нельзя и слушать клеветника.
Святитель Иоанн Златоуст советует: «Прогоним клеветника, чтобы, принимая участие в чужом зле, не причинить гибели себе самим». «Берегитесь от злоречия языка, ибо… клевещущие уста убивают душу» (Прем. 1: 11).
Как же относиться к клевете – этому обычаю низких душ, этому желанию самоутверждаться в своих собственных глазах за счет уничижения и очернения других? Что же делать, если ты стал объектом клеветника, если тебя злословят, если смешивают с грязью твое имя?
Радуйся!
Как бы ни странно прозвучало это, но в этом – правда, правда жизни. Христианство вообще говорит и делает много такого, что для людей является или соблазном, или безумием…
И тем не менее – радуйся!
Так может думать, так может говорить и действовать только настоящий христианин. Так говорили и действовали святые угодники Божии, потому что имели опыт жизни с Богом, доверяли Богу.
Они говорили: «Радуйся! И молись!» И так действовали, когда подвергались нападкам злоречивых. И Господь хранил их, «ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на них» (см.: 1 Пет. 4: 14).
«Помни, что тот, кто слышит о себе клевету, не только не терпит вреда, но еще получит величайшую награду», – говорит святитель Иоанн Златоуст.
И он же свидетельствует, что как бы ни была велика награда, терпеть клевету нелегко: «Клевета тяжела, хотя бы она и хорошо вознаграждалась. Ей подвергся дивный Иосиф и множество других. И Господь повелевает нам молиться о том, чтобы не подвергнуться искушению… И притом в особенности тяжела клевета людей гордых и сильных, потому что неправда, опираясь на силу, приносит большой вред». Подвергшимся нападкам клеветников святитель советовал: «Для многих невыносимее всех смертей кажется то, когда враги распространяют о них худые слухи и навлекают на них подозрение… Если это правда – исправься; если ложь – посмейся над этим. Если сознаешь за собой то, о чем сказано, – вразумись; если не сознаешь – оставь без внимания, лучше же сказать: веселись и радуйся, по слову Господа (Мф. 5: 11)».
Святитель Тихон Задонский приводит примеры претворения клеветы во благо и славу: «»Любящим Бога… все содействует ко благу«, – говорит апостол (Рим. 8: 28). Им клевета и поношение обращаются на пользу милостью Божией. Целомудренного Иосифа ввергла в темницу женская клевета, но так он был вознесен на высокую честь и всю страну спас от голода (Быт. 39 и 41). Моисей от злоречивых уст бежал из Египта и был пришельцем в земле Мадиамской (Исх. 2: 15-22). Но там сподобился видеть купину, чудесно горящую в пустыне, и слышать Бога, из купины беседующего с ним (Исх. 3: 2-7). Святому Давиду много наветов делал злоречивый язык, но так он к молитве побуждался и много богодухновенных псалмов сочинил на пользу Святой Церкви. Даниила клевета ввергла в ров на съедение львам, но неповинность заградила уста зверей и прославила его больше прежнего (Дан. 6: 16-28)… Те же суды Божии и ныне совершаются».
От многих бед и огорчений, от злого языка спасает тебя горячая молитва. Молитва преодолевает желание клеветника уничтожить тебя. Преподобный Максим Исповедник в случае наветов предлагает не унывать, а молиться: «По мере того, как будешь молиться за оклеветавшего, Бог будет открывать соблазнившимся истину о тебе».
И вообще, «злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим» (1 Кор. 4: 12). И других вариантов поведения у нас, христиан, нет.
«О, великий княже Михаиле! Буди нам помощник улучити вся, к пользе нашей и ко спасению благопотребная, охраняй нас от искушений и напастей, приходящих во временней жизни, и не лиши нас ходатайства твоего ко Христу Богу, во еже получити нам прегрешений прощение и сподобитися Небесного селения со избранными Его. Аминь».
2012 г.