19 декабря – память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

19 декабря – память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святитель Николай чудотворец, память которого мы сегодня молитвенно совершаем, известен всему миру. Его почитают православные и католики. Лютеране, не имеющие в своей традиции почитания святых, и наши братья-мусульмане почитают святителя. Ему молятся даже примитивные язычники. Вот как свидетельствует об этом апостол Камчатки митрополит Нестор (Анисимов; † 1962):

«Однажды в Гижигинск, где были церковь и школа, приехала группа эвенов. Они просили меня показать им православный храм. Я выполнил их просьбу и объяснил, какие святые изображены на иконах. Среди многих образов их внимание привлекло изображение святителя Николая Чудотворца. Эвены подошли к нему и почтительно поклонились. Старший из них, указывая на изображение, сказал:

Это наш добрый дух. Мы его знаем. Мы его иногда видим…

И с этими словами еще раз поклонились ему и положили на пол возле образа связку беличьих шкурок.

Это ему от нас, – сказал один из эвенов, – он добрый дух, мы его почитаем».

Святитель Николай привлекает к себе восторг, любовь и благодарность всех людей своим чрезвычайным человеколюбием, той скоростью, с которой он является на помощь бедствующим людям, откликается на всякий зов страдающего человека.

Про милосердие святителя Николая во всяком христианском народе существует множество сказаний.

Приведу вам рассказ из русской действительности, находящийся в одной книге Евгения Поселянина, об одном из бесчисленных чудес этого великого святого.

В какой-то церкви во время всенощной подошел к образу святителя Николая, по обычаю освещенному множеством зажженных перед ним усердными руками свечей, какой-то пожилой крестьянин и, упав на колени перед образом, стал негромко молиться; он неотступно просил святителя Николая послать ему пятьдесят рублей.

«Смилуйся, батюшка, – говорил он образу, как будто перед ним во плоти стоял святой Николай, – пошли мне поскорее пятьдесят рублей, не больше и не меньше, как пятьдесят. Дай мне их поскорее. Больше я ничего не прошу, без них мне не обойтись. Пошли поскорее пятьдесят рублей».

Эта молитва обратила на себя внимание многих людей.

Когда диакон обходил церковь с каждением, он слышал эти слова крестьянина, обращенные к святителю. Он, будучи человеком молодым и неблагоразумным, подумал подшутить над бесхитростной верой крестьянина. У него был с собой кошелек с деньгами, и он решил положить перед крестьянином на пол 50 рублей. Выждав время, когда крестьянин поклонился лбом в землю, диакон незаметно бросил перед ним на пол эти деньги.

Крестьянин поднял голову и увидал лежащие перед ним деньги. На его лице выразилась живая радость. Он не стал раздумывать, каким образом очутились перед ним эти деньги. Он умолял святителя послать ему 50 рублей – святитель исполнил просьбу. Он с умилением посмотрел на образ, поблагодарил святителя, взял деньги в руки и направился к выходу.

Когда диакон понял, что его деньги уплывают, он последовал за крестьянином и попытался забрать деньги.

Нет, голубчик, я тебе денег не отдам: мне их послал святитель Николай, он меня услышал.

Это я положил деньги, они мои, – говорил диакон.

Я не знаю, кто их положил, я просил у святителя денег, и он мне их послал, я тебе не отдам.

Завязался спор, все более ожесточавшийся, между крестьянином и диаконом.

Столпился вокруг народ, принял сторону крестьянина, хотя диакон позвал на помощь сторожей. Народ не позволил отобрать у крестьянина деньги.

Дело дошло до священника.

Священник сказал: «Как тебе не совестно, отец диакон, было осмеивать веру этого крестьянина? Он пришел как дитя к святителю, прося от него помощи. Святитель его услышал. Каким образом эти деньги очутились перед ним, это вопрос другой; он просил 50 рублей, они перед ним оказались. Пусть он идет с этими деньгами, которые он вымолил у святителя Николая. Тебе же это будет наукой впредь не шутить над такими вещами».

Вы скажете, где же здесь чудо?

Но я спрашиваю, неужели нет ничего удивительного в том, что человек просил эту сумму денег и получил немедленно в том самом количестве?..

Конечно, этот способ обыкновенный. Быть может, эти деньги могли и без человеческого посредства очутиться перед крестьянином. Но в большинстве случаев чудесные дела устраиваются простым образом, а между тем тут видно воздействие не воли людей, а воли Бога или Его святых.

Когда мы о чем-то в молитве просим Господа или Его святых, то ожидаем нечто сверхъестественное. Нам кажется, что чудо – это нечто, что должно явиться нам среди грома и молний, огненным столпом сойти с неба, потрясти ум своей невероятностью. Может быть, бывает и так. Но в большинстве случаев Бог посылает нам свою помощь скромно, неприметно, тихо, естественно. Наша задача суметь увидеть это чудо, не пройти мимо. Господь может совершить для нас чудо через самого неожиданного, невзрачного человека так, что это и на чудо не будет похоже. Поэтому мы должны научиться принимать от Бога то, о чем просим. Мы должны научиться видеть чудо во всей своей жизни, каждый день, каждую минуту. Мы должны научиться вдумчиво, серьезно относиться ко всему, что происходит в нашей жизни, и знать, что ничего случайного не бывает. Только тогда мы сможем даже в кажущихся пустяках увидеть чудо, услышать Божественный ответ на наши просьбы.

И пусть святитель Николай будет всегда нашим помощником! Аминь.

2003 г.