В Никольском храме поселка Зональная Станция отметили зимний престольный праздник — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

В Никольском храме поселка Зональная Станция отметили зимний престольный праздник

19 декабря, в день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Божественную литургию в церкви святителя Николая Чудотворца пос. Зональная Станция.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), благочинный Томского района протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма иерей Алексей Щапов. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

По завершении богослужения Его Высокопреосвященство поздравил настоятеля, духовенство и прихожан с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

Митрополит Ростислав заметил, что среди храмов, освященных в честь различных святых, больше всего именно Никольских. Причиной этому является духовный опыт православного народа, который свидетельствует о близости святителя Николая ко всем, чтущим его память.

– Многие люди, когда переживают какие-то трудности в своей жизни и чувствуют, что по своей немощи или греховности не имеют возможности прямо обратиться к Богу, потому что совесть этих людей говорит им, что по делам нашим от Бога мы можем получить только осуждение и наказание, мы прибегаем к милостивому молитвеннику святителю Николаю, который умоляет Господа о даровании нам тех или других как духовных потребностей, так и потребностей житейских, – подчеркнул архиерей.

Узнать икону великого Божьего угодника Николая в храме можно даже невоцерковленному человеку, ни разу в жизни ее не видевшему, по изобилию зажженных перед ней свечей.

Глава Томской митрополии напомнил пастве, что и на Томской земле есть особые места, отмеченные особой милостью и вниманием Николая Чудотворца. Особенным и во многом поучительным назвал архипастырь явление самого святителя Николая и его чудотворной иконы в селе Семилужки, которое было три столетия назад.

– Икона эта находилась раньше в доме одного крестьянина, а потом сама собой исчезла и появилась в совершенно другом селе в доме другого человека. И когда Николай Чудотворец явился, он пояснил причину этого. Он сказал: «Я не хочу образом своим обитать под сводами дома, где творится беззаконие, где оскверняется дом неподобными деяниями, нехристианскими». И поэтому своим образом Николай Чудотворец покидает одно жилище и переносится в другое, – отметил митрополит.

Чтобы получить милость и крепкую молитву перед Престолом Божиим святителя Николая, надо стараться жить так, чтобы не отвращать от себя этого великого святого.

Церковь предлагает вниманию своих чад жития святых для того, чтобы в меру своих сил и возможностей стараться им подражать. Среди других добродетелей, которыми была украшена жизнь этого великого Божьего угодника, была добродетель милосердия.

Его Высокопреосвященство напомнил собравшимся некоторые примеры из жития Николая Чудотворца, свидетельствующие о его величайшем милосердии к людям и во время своей земной жизни, и после своей кончины.

 И до сих пор, хотя со времени кончины его прошло более полутора тысячелетий, мы чувствуем, как близок к нам Николай Угодник. Стоит нам только ему помолиться, как он уже рядом с нами своими молитвами.

Его Высокопреосвященство рассказал о древней иконе святителя Николая, которая находится на Афоне и называется «скороуслышательной». Монахи и паломники заметили, что молитва Николаю Чудотворцу бывает услышана и исполнена раньше, чем догорит свеча, зажженная перед этой иконой. Митрополит Ростислав поделился с верующими одним чудесным случаем, случившимся по молитвам перед этой святыней, свидетелем которого он был сам.

В Томской епархии в день зимней памяти святителя Николая проводятся благотворительные сборы. В этом году архипастырь призвал оказать милость и любовь погорельцам из Кожевниковского района.

– Каждый может, как евангельская вдова, вложить свою лепту для того, чтобы поддержать этих людей, и тем самым явить такое же самое дело любви и милосердия, которое являл людям святитель и чудотворец Николай, – призвал паству архиерей.

В завершение проповеди митрополит Ростислав ещё раз поздравил всех собравшихся с днем памяти святителя Николая, с престольным праздником храма.

Деревянная церковь святителя Николая Чудотворца была освящена 1 декабря 2007 года. Она построена по инициативе ныне покойного главы сельской администрации Петра Никифоровича Цюрика на средства местных благотворителей.

Богослужения в храме совершаются по воскресным дням, по великим и большим праздникам.

При храме действует воскресная школа, ведётся активная социальная работа. Приход оказывает помощь многодетным и пожилым людям.

Это первый храм в поселке. И сейчас он является не только его местной достопримечательностью, но и духовным центром.

 

Фото: Виталий Липатов, Анатолий Налётов