Рождественское послание митрополита Ростислава

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского, боголюбивым пастырям, диаконам, честному монашеству и всем верным чадам Томской епархии Русской Православной Церкви.

«Великая благочестия тайна:
Бог явился во плоти»

(1 Тим. 3.16)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В наш мир приходит Сам Бог. Он явился людям не в Своей неприступной небесной славе, но небывалым и непостижимым образом: Всевышний стал одним из нас. При этом Господь не воссел на высоком царском троне, а предпочел стать беспомощным, уязвимым Младенцем, не имеющим, где главу подклонить (Мф. 8, 20), неприметным для тех, кто верит только во внешнюю силу власти и в земное величие.

В спасительную Рождественскую ночь, как подмечает митрополит Антоний Сурожский, Бог приобщился к самой тяжелой человеческой обездоленности. Никто не принял Его Пречистую Матерь под свой кров, все сочли Его чужим, все отослали Его на далекий путь, который простирался перед странниками, оставшимися без крова.

На этом земном пути Христос стал подобен нам, разделил наши скорби и трудности. Господь сроднился с нами через Свою пречистую плоть, через Свою любовь, через Свое понимание и милосердие. Он пришел для того, чтобы все знали, что Бог верит в нас, верит так, что не боится стать одним из нас.

Размышляя о пришествии в мир Христа Спасителя, святитель Григорий Богослов, пораженный благостью Божией, восклицает: «Богатящий становится нищим – нищает до плоти моей, чтобы мне обогатиться Его Божеством; Исполненный истощается – истощается ненадолго в славе Своей, чтобы мне быть причастником полноты Его».

Господь приходит к нам и приносит полноту жизни, радости и духовных благ. Следовательно, какие бы трудности, болезни и лишения не встречались на жизненном пути, мы твердо знаем, что с Божией помощью все преодолимо, потому что с нами Бог (Ис. 8, 10). Эти слова пророка Исаии торжественно поются в храмах накануне праздника Рождества Христова.

Уходящий год был для всех непростым. Коронавирусная инфекция губительным поветрием охватила мир, не исключением явилась и наша страна. Но переживаемый сложный период стал временем не только потрясений, но и поучительных уроков.

В первую очередь, любое испытание – это время проверки, насколько крепка наша вера, что мы накопили в духовной жизни за прошедшие годы, чему мы научились. Умеем ли мы в любых обстоятельствах хранить мир в сердце, душевное спокойствие и благодарить Бога за все? Насколько ценим возможность беспрепятственно посещать храм Божий и участвовать в церковных Таинствах?

Одним из самых больших уроков стал и урок милосердия к тем, кто в сложное время особенно нуждается в поддержке и в помощи. Прошедший год показал, как много среди нас добрых и самоотверженных людей. Низкий поклон врачам и медсестрам, кто на своем рабочем месте совершает настоящий подвиг.

Также наша благодарность и молитвы – с теми, кто не оставлял заботой нуждающихся. Лично и через епархиальный отдел по церковной благотворительности, в течение всего года оказывалась помощь социально незащищенным людям. Помогая ближним, мы следуем словам Спасителя: Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40).

Вступая в новый 2021 год от Рождества Христова, мы молимся, чтобы наступающий год был в большей мере наполнен миром, спокойствием и благополучием. В грядущем году вся полнота Русской Православной Церкви отмечает знаменательный юбилей – 800 лет со дня рождения великого небесного заступника и молитвенника о Русской земле, святого благоверного князя Александра Невского. Этот прославленный святой заботился не только о благосостоянии русского государства, о защите его от внешних врагов, но и о том, чтобы наше Отечество стало Святой Русью, в которой осуществились бы высокие Евангельские идеалы. Святой Александр Невский понимал, что только жизнь с Богом, исполнение Христовых заповедей дает народу непобедимую внутреннюю силу, способную преодолеть любые испытания. Пусть это станет прекрасным уроком и для нашего поколения, которое никогда не должно забывать, что достижение любых успехов невозможно без Бога, без исполнения Его Божественных заповедей.

В наступающем году желаю всем нам от Родившегося Спасителя крепкого здоровья и благословенных успехов в добрых делах и начинаниях. Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа (Еф. 6, 24). Аминь.

С любовью о Христе,
смиренный Ростислав, митрополит Томский и Асиновский

Рождество Христово, 2020/2021 год, г. Томск