2 февраля – память праведного Феодора Томского

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

155 лет назад блаженный старец Феодор Томский завершил свое земное странствование. То был скорбным день, потому что прервалась физическая связь, возможность общения с ним его духовных чад. Но то был и радостный день, потому что блаженный старец, телом оставаясь в Томской земле, душой вступил в жизнь вечную, в кровы Отца нашего Небесного, к Которому шел всю жизнь, и предстоит Престолу Благодати, молясь за всех нас. С тех пор он – Небесный покровитель града Томска, помощник каждому, кто почитает его память. Но не только.

«Разве не знаете, что святые будут судить мир?» (1 Кор. 6: 2).

Настанет день, когда каждый из нас предстанет на тот последний Страшный Суд, который совершит во Второе Свое Пришествие наш Спаситель и Господь наш Иисус Христос, разделив эту честь быть судьями с апостолами и со всеми святыми. Среди тех судей будет и блаженный старец Феодор.

В тот день Страшного Суда разогнутся книги жизни каждого из нас, в которых буду написаны все наши мысли, слова и дела, совершенные в течение нашей земной жизни, будут записаны все недостойные, стыдные наши слова и дела и все праведные наши деяния. Книга эта – наше сердце, где мы сами записываем всю нашу жизнь. Тогда из книги жизни каждого из нас ничего нельзя будет вычеркнуть, вымарать.

Тогда праведный старец Феодор осудит своей праведной жизнью нашу неправедную жизнь; своим исполнением заповедей Божиих осудит наше пренебрежение ими и стремление подчиниться человеческим законам, наше раболепие перед мнением людей. Любивший молитву и храм Божий, он осудит нас, нерадеющих о молитве и ленящихся ходить в храм Божий. Питавший несокрушимую веру Отцу своему Небесному, он осудит нашу теплохладность, наше неверие. Исполнивший в своей жизни главную заповедь, заповедь о любви к Богу, к ближним и к себе, он осудит нас, не умеющих любить ни себя, ни ближнего, ни Бога.

Но пока мы живем здесь, на земле, у нас еще есть возможность смыть из нашей книги жизни все то стыдное и грязное, что мы совершили в этой жизни, слезами раскаяния в Таинстве Покаяния. Все еще можно исправить, пока «время благоприятное» (2 Кор. 6: 2), и об этом нам стоит задуматься, чтобы, когда придет время, мы оказались в числе святых судей, а не в толпе осужденных грешников.

Надо помнить, что Господь «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3: 9).

Не будем злоупотреблять этим Божественным долготерпением.

«Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2 Пет. 3: 14).

Все можно исправить слезами покаяния, все можно исправить, взяв себя в руки, очнувшись и начав делать первые шаги по пути новой, действительно христианской жизни. Надо, наконец, начинать жить по-настоящему, жить правильно; надо перестать пресмыкаться и уподобляться травоядным; надо вспомнить, что ты – человек, одаренный Богом Своим образом и подобием.

И если будем жить так, правильно, по-настоящему, то блаженный старец Феодор Томский в свое время встретит каждого из нас у врат рая, возьмет за руку, введет в Царство Небесное и скажет всем тамошним жителям: «Сей – от рода нашего». Аминь.

2019 г.