7 февраля – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Проповедь архимандрит Иосиф (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Приидите, мучениколюбцы, приидите, составим лик, торжествующе и Бога прославляюще в радостный праздник новомучеников и исповедников Российских, сии бо не уклонишася скорби, ни убояшася темницы, горькими работы, гладом и хладом изморени и многовидными муками умерщвляеми, яко агнцы незлобивии, смерть прияша. И ныне в радости святых молят Триединаго Бога о земнем отечестве своем».

Память всех, пострадавших за веру в ХХ веке, Русская Православная Церковь отмечает сегодня.

Жестокий и кровавый XX век стал трагическим для России. Когда в 1917 году большевики пришли к власти, то сразу пообещали: «Мы наш, мы новый мир построим», «церкви и тюрьмы сотрем мы с землей». И новый мир – мир без Бога, мир, свободный от совести, морали, милосердия, любви к Родине, мир ненависти и уничтожения – был построен. Великая страна стала погибать, как писал один философ, «в злобном холоде и мрачном безумии жизни», превратилась «в публичный дом и вертеп разбойников». Церкви разрушались, осквернялись народные религиозные святыни, верующие люди уничтожались сотнями тысяч в тюрьмах, лагерях, ссылках. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество архиереев, священников, монахов и монахинь, мирян, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

«Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святый храм Твой, Иерусалим превратили в развалины; трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих – зверям земным; пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их. Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас» (Пс. 78: 1-4).

В одном только безбожники не сдержали своего обещания. Тюрьмы не только не были стерты с лица земли, но и приумножились. Более того, вся страна превратилась в гигантский концентрационный лагерь.

«Егда земля Российская тьмою безбожия и каиновым озлоблением объята бысть, тогда мнози христолюбивии людие на горькия работы изгнани быша и глад, мраз, зной и смерть лютую мужественно претерпеша…» Они все претерпели мужественно, потому что верующий человек не боится смерти, он встречает ее радостно, спокойно, ибо знает, что смерть ведет его в Небесное Отечество, в жизнь лучшую, нестареющую. Сам Господь принимает к Себе тех, кто всегда стремился к Нему, всегда твердо верил Ему, всегда горячо любил Его. Все они были верны Богу и Его Святой Церкви до смерти. Мрачное безумие большевистской жизни не смогло разлучить их с Богом. Их пытались изуродовать нравственно, их убивали, но они живы в блаженной вечности, они живы с Богом, ибо написано: «Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас – уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную» (Прем. 3: 1-6).

Сегодня же Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов. Сегодня вся Русская Церковь и мы с вами молимся: «Жизнодавче Господи, молитвами новомучеников и исповедников Российских упокой со всеми праведными верныя рабы Твоя, за имя Твое пострадавшыя: святители и иереи, монаси и мирстии, старыя, юныя и всяк возраст, именуемыя и неименуемыя…»

Пройдя страшные испытания в период мрачного богоборчества, Церковь Русская возрождается на крови мучеников, и мы, духовные сродники всех новомучеников и исповедников ХХ века, с благодарностью молимся им:

«О, святии новомученицы и исповедницы Российстии: святителие и пастырие Церкве Христовы, царственнии страстотерпцы, благовернии князие и княгини, доблии воини, монаси и мирстии, благочестивии мужие и жены, во всяцем возрасте и сословии за Христа пострадавшии, верность Ему даже до смерти свидетельствовавшии и венец жизни от Него приявшии!

Вы во дни гонения лютаго, землю нашу от безбожных постигшаго, на судищах, в заточениих и пропастех земных, в горьких работах и всяких скорбных обстояниих образ терпения и непостыднаго упования мужественне явили есте. Ныне же, в раи сладости наслаждающеся, пред Престолом Божиим во славе предстоите и присно хвалу и ходатайство со Ангелы и всеми святыми Триединому Богу возносите.

Сего ради мы, недостойнии, молим вас, святии сродницы наши: не забудите земнаго отечества вашего, грехом каинова братоубийства, поруганием святынь, безбожием и нашими беззаконии отягченнаго. Умолите Господа Сил, да утвердит Церковь Свою непоколебиму в мире сем многомятежнем и лукавом; да возродит в земли нашей дух братолюбия и мира; да паки будем мы царское священие, род Божий, избранный и святый, присно с вами славящий Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

2008 г.