13 февраля – память бессребреников мучеников Кира и Иоанна

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святой Кир жил на рубеже III-IV веков в городе Александрии. Он был знаменитым врачом и исцелял телесные болезни совершенно бесплатно, а своими боговдохновенными речами и примером своей добродетельной жизни врачевал душевные недуги людей. Приходившим к нему святой врач говорил: «Если вы не хотите, чтобы вас постигла болезнь, остерегайтесь греха, ибо болезни обычно являются следствием грехов». Святой Кир не полагался только на врачебное искусство и лекарства, но исцелял тело молитвой и возвращал к жизни души, впавшие во мрак идолопоклонства, проповедуя Слово Божие, чем многих язычников привел к познанию Бога Истинного.

В это время царствовал нечестивый Диоклетиан, воздвигший гонение на христиан. Повелел он схватить и святого Кира. Узнав об этом, святой безмездник удалился в Аравийскую пустыню, где принял иноческий образ и вскоре прославился исцелением болезней молитвами и евангельским словом.

В это время жил в Эдессе воин Иоанн, который был благочестивым христианином. Молва о Кире дошла до Иоанна. Он решил оставить воинскую службу, славу и богатство мира и отправиться к Киру в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн стал усердным подражателем его добродетельной жизни. Они вместе помогали больным и распространяли христианское учение.

Святые Кир и Иоанн были схвачены и представлены на допрос нечестивому судье Сириану, который приказал подвергнуть святых бессребреников тяжким мучениям. Однако мучитель не смог поколебать мужества святых страстотерпцев. Тогда мучитель приказал обезглавить их…

Прославляя в молитвах память святых безмездных врачей, нам впору задуматься о себе, о своих болезнях и о врачах, к которым мы обращаемся.

На заре своей жизни человек не думает о своем здоровье, но наступает время, когда болезни и врачи прочно входят в жизнь человека.

Верующий человек знает, почему случаются болезни, знает, где он может получить если не совершенное исцеление, то облегчение болезни.

В момент вкушения зла первыми людьми природа человека была поражена грехом. Вместе с плодом с древа познания добра и зла болезнь и смерть вошли в некогда целостный и совершенный организм человека. С тех пор с момента рождения человек неумолимо движется к физическому разрушению.

Однако Господь не оставил человека один на один с его болью. Господь поставил врачей, чтобы они могли облегчить страдания человека, используя современную им фармакологию. И знаем мы это из Священного Писания:

«Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание

Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его.

Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли.

Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь здесь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. …и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен.

В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни» (Сир. 38: 1-2, 4, 6-10, 13-14).

Бог дает нам благословение на получение необходимой медицинской помощи, для чего Он создал лекарственные средства и врачей, которые призваны быть орудием милосердия Божия. Однако прежде обращения к врачу человек сам должен позаботиться о гигиене своей души и о чистоте своего сердца. Для этого есть храм Божий, где верующий прежде физического исцеления получает врачевание своих духовных недугов, потому что часто физические болезни являются продолжение болезней духовных, продолжение грехов: «Кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!» (Сир. 38: 15).

Мы не будем сейчас рассуждать обо всех возможных причинах физических недугов, о том, почему страдают не только грешники, но и люди высокой, святой жизни и ни в чем неповинные дети.

Сейчас нам главное обратить внимание на себя и заняться своим здоровьем, обратившись к врачам, но в первую очередь – в молитве к нашим святым целителям и чудотворцам Киру и Иоанну:

«О, святые чудотворцы и врачи безмездные Кире и Иоанне, прибегаем к вам, от болезней наших страдая люто. Во дни жизни вашея проповедовали вы, яко недуг души тяжелее всех недугов тела и, егда душа грехами болезнует, часто и тело в болезнь впадает. Знаем мы, что болезнями от грехов очищаемся, умолите же, святые чудотворцы, Господа, да дарует Он прощение согрешений нам, слабым и беспомощным, в болезнях изможденным, да не погибнем, впавши в уныние. Ускорите на помощь нам и исцелите болезни наши, и мы, в покаянии дни наши проведя, в мире окончим жизнь нашу и в день Судный с чистым сердцем предстанем пред очами Судии вселенной, Сердцеведца Бога, Егоже поем и славим во веки веков. Аминь».

 

2016 г.