23 февраля – память священномученика Харалампия

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святой Харалампий жил во II веке и был епископом в Магнезии, в римской провинции Малой Азии, где проповедовал о Христе Спасителе. Как истинный пастырь стада Христова, святой Харалампий поддерживал в вере и твердости христианского упования своих духовных чад во время прокатившегося тогда по всей Римской империи жестокого преследования христиан при императоре-язычнике Септимии Севéре.

Когда начались гонения, епископ Магнезийский не стал убегать и прятаться от преследований. Святому Харалампию было 113 лет, когда его арестовали. Его пытали изобретательно и страшно. Однако епископ, по свидетельству палачей, как бы и не страдал, так спокоен был духом.

Пораженные стойкостью старца, два воина, Порфирий и Баптус, пытавшие епископа, признали, что лишь какая-то неведомая Сила могла сохранять от огня, меча и железа дряхлого человека, и сами исповедали веру мученика. А потом это сделали и остальные мучители.

Когда императору сообщили о том, что результатом устрашающей пытки местного епископа стало принятие почти всей Магнезийской провинцией вместе с ее правителем христианства, он растерялся. Этого в период гонений не должно было случиться. Император послал войско в составе трехсот воинов с приказом доставить Харалампия в Антиохию.

Перед встречей с императором святого Харлампия еще пытали: забили в грудь три гвоздя, а потом стали поджаривать. Пришел и сам император, чтобы посмотреть. Однако святой мученик не сгорал.

Пораженный император решил побеседовать со старцем. Он поинтересовался, сколько мученику лет, кто его родители, почему он не чтит римских богов. Строгое римское правосудие все ответы запротоколировало. Эти протоколы допросов – мартирии, свидетельства о мучениках – позже легли в основу христианских житий.

Святой Харалампий сказал, что любит Христа и верит, что Он Бог Единый и Истинный. Септимий Север задумался и решил проверить, на самом ли деле Харалампий имеет дар чудес или тут колдовство какое.

К арестованному Харалампию подвели бесноватого, который на протяжении 35 лет страдал сам и бросался на других. Это случилось после того, как он убил соседа, желая забрать его добро. Как только несчастного поднесли к ногам старца, злой дух застонал и подробно рассказал, как и почему мучает убийцу. Святой повелел лукавому духу выйти из несчастного. В тот же миг одержимый исцелился.

В то время один из придворных императора скоропостижно скончался. Император повелел доставить умершего к святому Харалампию. «Можешь воскресить умершего?» – грозно спросил император. Святитель ответил: «Человекам это невозможно, но исполнимо силой Христовой!»

Святой попросил Бога в молитве, и в ту же минуту мертвец ожил.

Но и собственные глаза не убедили императора, который назвал все это колдовством. От злости он стал хулить Бога: «Я направлю против Тебя свою великую армию! Спускайся, или я стащу небеса на землю!»

Видя, как разошелся император и опасаясь последствий такой хулы, за святого Харалампия вступилась Галина, дочь Севера. Она была христианкой, но скрывала свою веру.

Тогда советники Севера, видя, что публичный суд только добавляет епископу Харалампию сочувствия, просили убить его. Император отдал приказ о казни.

Люди, шедшие рядом со святым Харалампием, когда его вели на казнь, слышали его молитву. Он благодарил Бога за то, что удостоился пострадать за Христа. И еще: будучи в таком страшном состоянии, старец Божий думал не о себе, а о народе, о его благополучии, и так молился: «Господи, пусть в том месте, где будут почивать мои мощи, никогда не будет голода, чумы, сильных ветров, губящих урожай, но только мир, процветание и изобилие вина и зерна…

Господи, Ты знаешь, что люди – это всего лишь плоть и кровь, прости им грехи их и даруй изобилие плодов Твоих земных, чтобы они, в радости, славили Тебя, Подателя всех благ. И пусть роса, сходящая с неба, служит им во исцеление.

Господи, Боже мой, излей на них потоки благости Твоей!»

Святой закончил свою молитву, стал на колени и преклонил голову. Подвижник преклонил главу не перед человеком, а перед волей Божией. Святой Харалампий отдал Богу душу еще до удара мечом. 

На Святой Афонской Горе священномученика Харалампия почитают как наиболее сильного молитвенника и заступника после Пресвятой Богородицы. Неоднократно по его молитвам проходили эпидемии тифа, холеры и чумы.

Например, такой случай произошел в 1908 году во время вспышки эпидемии тифа: из монастыря святого Стефана на Святую Гору привезли главу священномученика Харалампия, было отслужено всенощное бдение, и эпидемия прекратилась.

А в 1897 году, когда турки захватили Метеору и захотели открыть раку с мощами святого Харалампия, чтобы их забрать, разразилась эпидемия тифа. Тогда сам турецкий главнокомандующий понял, что это Божия кара за попытку осквернения мощей христианского святого.

Претерпев мучения, досточудный Харалампий обрел на Небесах великую славу, обогатился Божественной благодатью совершать исцеления и многие другие чудеса.

Обратимся к священномученику Харалампию и образу его поклонимся, от сердца взывая: «Мученик Харалампий и отче, от всяких невзгод и всех бед избавь нас, рабов твоих, память твою радостно творящих». Аминь.