Престольный праздник в Свято-Троицкой церкви г. Томска

23 февраля Православная Церковь празднует память священномученика Харалампия, епископа Магнезийского.

В этот день в Свято-Троицкой церкви г. Томска отметили престольный праздник – северный придел храма освящен во имя священномученика Харалампия Магнезийского.

Праздничное богослужение по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава возглавил секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко) в сослужении настоятеля храма протоиерей Святослава Зулина, духовенства храма и г. Томска.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения об избавлении от вредоносного поветрия и прочитана молитва:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

После Литургии было совершено славление священномученику Харалампию перед его иконой с частицей святых мощей и благословение семян.

Архимандрит Иосиф от имени Главы Томской митрополии митрополита Ростислава поздравил настоятеля, духовенство и молящихся с престольным торжеством и 75-летием возобновления богослужений в храме.

***

Свято-Троицкая церковь г. Томска была построена в 1844 году. В 1858 году к храму был пристроен придел во имя священномученика Харалампия Магнезийского, а в 1888 году – южный придел во имя великомученика Димитрия Солунского, почитающегося покровителем Сибири.

В 50-60-х годах настоятелем церкви являлся священник Константин князь Шаховской.

Главная храмовая святыня – икона с частицей мощей священномученика Харалампия.

Храм был закрыт в 1939 году, вновь открыт в 1946 году.

В годы советской власти в храме хранились иконы из разрушенных храмов города Томска, сохраненные верующими от уничтожения. 

Фото Виталия Липатова.