Неделя сыропустная в Петропавловском соборе г. Томска

14 марта – Неделя сыропустная, воспоминание адамова изгнания.

«В этот день мы творим воспоминание изгнания первозданного Адама из рая сладости, которое наши божественные отцы установили прежде начала святой Четыредесятницы, показывая этим, насколько полезно человеческому естеству лекарство поста и насколько, напротив, отвратительны последствия сластолюбия и непослушания».

В Петропавловском соборе г. Томска Божественную Литургию совершил ключарь собора архимандрит Иосиф (Еременко) в сослужении протоиерея Богдана Биды, протоиерея Алексия Бервено, иерея Вадима Васильева, протодиакона Владимира Маркова и диакона Вячеслава Ермоловича.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения об избавлении от вредоносного поветрия и прочитана молитва:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Богослужебные песнопения исполнял хор Петропавловского собора под управлением Р. Бида.

По окончании Литургии архимандрит Иосиф произнес проповедь.

Фото Виталия Липатова