Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского, духовенству, монашествующим и мирянам Томской епархии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Томской епархии Русской Православной Церкви!

Христос Воскресе!

В эту священную, всепразднственную, спасительную, светозарную ночь Пасхи Христовой мы вновь обращаем друг к другу поистине животворящие слова: «Христос воскресе!» И отовсюду слышится радостный отклик на них: «Воистину воскресе!»

Ликование о воскресшем Господе настолько наполняет сердце, что даже самая темная, холодная и ненастная ночь в Пасху становится светозарной. Подобно пасхальной ночи, и вся наша жизнь, какие бы трудности и невзгоды её не омрачали, благодаря победе Христа над смертью, озаряется невещественным светом, приобретает вечный смысл и ценность.

«Господь Своим Воскресением разрушил узы смерти и Своим Вознесением проложил путь на небо для всякой плоти», — пишет святитель Григорий Нисский. Ад и смерть уже не имеют полной и абсолютно довлеющей власти над человеческим родом. Христос воскрес из мертвых славою Отца, чтобы нам уже здесь, в этой земной жизни стать духовно свободными и ходить во обновленной жизни (Рим. 6, 4).

Много было удивительных чудес и необычных явлений, сопровождавших Воскресение Христа из мёртвых. Земля потряслась, солнце померкло, завеса в храме сама собой разодралась надвое, камни распались, многие тела усопших святых восстали, вошли в Иерусалим и явились многим. «Но ни одно из этих чудес, — восклицает святитель Григорий Богослов, — не уподобляется чуду моего Спасения».

Воскресение Христа открывает человеку возможность новой жизни, свободной от привязанности к земным страстям и от прельщения фальшивыми ценностями, возводит его к подлинным духовным высотам.

Новым смыслом наполнилась жизнь апостола Петра, когда после трехкратного отречения он устремился в покаянии к воскресшему Христу и трижды засвидетельствовал свою безграничную любовь. Новым смыслом наполнилась жизнь апостола Фомы, неверие которого было побеждено реальным прикосновением к Тому, над Кем смерть оказалась бессильной. Пасхальный опыт пережил по дороге в Дамаск и гонитель Савл, после чего стал провозвестником Евангелия до края земли и первоверховным апостолом Павлом.

Воскресший Христос озаряет Своим присутствием и наши души. Подобно святым апостолам, мы тоже видим Господа восставшим из гроба и также прикасаемся к Нему. Это чудо происходит всякий раз, когда мы приступаем к причащению Тела и Крови Христовых. Реальность этого прикосновения может исцелить нас и полностью изменить всё привычное течение жизни. Мы призваны «отложить прежний образ жизни ветхого человека, и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4, 22 — 24).

Господь в эти пасхальные дни особенно ожидает от нас проявления христианского прощения и любви не только к ближним, но и к тем, кто нам вольно или невольно причинил обиду, огорчил или разочаровал. Светлые дни праздника Воскресения Христова традиционно были временем милосердия, сострадания, участия в судьбах людей, нуждающихся в помощи и заботе.

Только так, трудом и терпением, совершая наше служение ближним, в спасительной ограде Матери-Церкви мы достигнем преображающей нас любви Воскресшего Господа и приобщимся Царствия Христова, поюще Его яко Бога во веки.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

Смиренный Ростислав, митрополит Томский и Асиновский.

Град Томск. Пасха Христова 2021 г.б