МЕЖВУЗОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЛИКИ ПРАВОСЛАВИЯ»

27 мая в 14.00 в Томской духовной семинарии прошла Межвузовская конференция «Лики православия», посвящённая 800-летию св. князя Александра Невского.

Открыл конференцию своим приветственным словом  секретарь Томской епархии, ректор Томской духовной семинарии архимандрит  Иосиф (Еременко). Архимандрит Иосиф сказал, что для него это высокая честь и приятная обязанность передать всем святительское благословение и отечественные пожелания главы Томской митрополии митрополита Томского и Асиновского Ростислава. Далее отец ректор сказал: «В текущем 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения святого князя Александра Невского. Подготовка к празднованию велась в соответствии с указом президента России от 23 июня 2014 года. Патриарх Кирилл в феврале объявил 2021 год Годом Александра Невского в ознаменование церковно-государственных торжеств. Торжества в честь святого князя Александра Невского проходят по всей России. Все поступки святого князя – это не просто события, а великие деяния, оставившие глубокий след в истории Русской Церкви и русского народа. Святой князь Александр был защитником своего народа и победителем, вся его жизнь была чредой великих побед: он давал отпор иноземным агрессорам на поле битвы как искусный военачальник; одерживал победы в Орде как тонкий и дальновидный дипломат; был победителем как благоразумный правитель своего княжества. На века определивший путь развития России, князь Александр стал ее национальным героем. В 2008 году зрители выбрали его победителем телевизионного конкурса «Имя России» как личность, воплотившую тысячелетний дух великой державы. «Правы те, кто говорят, что одна личность не может олицетворять всей России. Но посмотрите, что получается: Петр Столыпин награжден орденом Александра Невского, а если добавить сюда Достоевского, Менделеева… Это же все круг единомышленников Александра», – сказал Святейший Патриарх Московский всея Руси Кирилл. Святой Александр Невский принадлежит не только своему времени. Его образ актуален для России и сегодня, в XXI веке. Святой князь показывает нам, что человек живущий с Богом, безгранично любящий свое земное Отечеству и свой народ, готовый положить свою жизнь ради мира и благополучия Отчизны, будет успешен на любом поприще, любой его поступок несет печать святости, исключительности. Благодарю всех, кто принял участие в подготовке нашей конференции, и всех гостей, принявших на себя труд прибыть в Томск. Желаю всем плодотворной работы и радости общения».

Также поприветствовал всех участников конференции «Лики православия» протоирей Андрей Носков, проректор по научной работе Томской духовной семинарии: «Предыдущий выступающий уже сказал о значимости святого Александра Невского для страны. Наверное, значение его трудно переоценить, потому что очень мало есть имен святых, которые поминались в советское время  на официальном уровне. Их можно перечислить по пальцам, но, тем не менее, это понадобилось даже в Богоборческие времена. Сейчас хотел бы Вас погрузить в те времена». Протоиерей Андрей показал присутствующим отрывок фильма «Александр Невский» 1738 год, реж. Эйзенштейн. Батюшка рассказал о фильме, что это был как идеологический заказ: «1738 год, это уже явные намеки на Вторую Мировую Войну… Вторая Мировая Война с Германией. И поэтому в фильме сказано, что будем бить немцев. И, безусловно, есть идеологические клише. Но всё равно, когда мы говорим о каком-то историческом деятеле, мы его должны как-то представлять. И актер, который сыграл Александра Невского, создал образ князя. И надо сказать, что на медалях, на ордене Александра Невского Сталин утвердил, что будет лик этого актера».

На конференции прозвучали доклады семинаристов Томской духовной семинарии на темы «Исторический портрет Александра Невского», «Псковская судная грамота как источник древнего русского права», «История возникновения старославянизмов в русском языке».

В рамках конференции была горячая дискуссия об истории России и жизни Александра Невского. Было также отмечено, что есть много почитаемых выдающихся людей, и в нынешнее время и в прошлом, которые добиваются каких-то результатов, но мало такого феномена как святой человек.

Планируется, что конференция будет проходить каждый год.