Томичи проводили крестоходцев-мотоциклистов

26 июня мотоколонна с иконой святого князя Александра Невского, возглавляемая митрополитом Вятским и Слободским Марком, выехала из Томска в Новосибирск.

Томск стал серединой пути Александро-Невского крестного хода, стартовавшего во Владивостоке 12 июня. Впереди  его участников ждут еще две недели путешествия по российским городам, среди которых: Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург.

Приурочив свое путешествие к празнованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, крестоходцы везут икону с частицей мощей святого в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру – туда, где покоятся честные мощи великого князя.

В Александро-Невском храме нашего города перед этой иконой служили молебны, в которых приняли участие прихожане Невского и других томских храмов.

Встречал мотоциклистов на въезде в Томск настоятель Свято-Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич, он же сопровождал гостей до Александро-Невского храма, во время экскурсии по городу и на следующий день провожал мотоколонну.

Как рассказал священник, это была его инициатива – хоть ненадолго стать участником крестного хода.

– Поскольку я сам мотоцикл очень люблю, у меня возникло такое желание – принять в этом участие, – поделился иерей Евгений.

Он также рассказал, что крестоходцы в нашем городе впервые, хотя двое из них родом из Новосибирска, они присоединились к мотоколонне в Кемерово.

По словам настоятеля, крестоходцы-мотоциклисты уже очень давно за рулем, все они, в том числе и митрополит Марк,  являются членами мотоклуба «Ночные волки», который имеет более 200 отделений по всему миру.

Священник сообщил, что это уже не первое их путешествие, но впервые оно такое длительное и масштабное – через всю Россию. Ежегодно после Великорецкого крестного хода, проходящего в Вятской епархии, они садятся на мотоциклы и продолжают свой крестный ход, как правило, на более короткие расстояния – на 4000–6000 км.

– Конечно, это вызывает огромное уважение у тех, кто понимает, с чем это сопряжено, насколько это путешествие рискованное, опасное. Путешественники претерпевают много лишений, – отметил иерей Евгений.

Едут крестоходцы-мотоциклисты по трассе с крейсерской скоростью – 150–160 км/час. С собой они везут палатки, сухие пайки и газовые горелки – на случай поломки в пути или серьезной непогоды.

В Томске крестоходцы пробыли ровно сутки. Здесь они помолились на молебне святому князю Александру в Невском храме и на Литургии в Богоявленском кафедральном соборе, в рамках экскурсии посетили семинарский музей.

Томский экскурсовод Елена Робертовна Фендель провела для гостей экскурсию по историческим местам города, мужскому монастырю и по томским храмам: Воскресенскому, Троицкому и Петро-Павловскому собору.

На улицах Красноармейской и Белинского крестоходцы ознакомились с памятниками деревянного зодчества. По словам настоятеля, крестоходцам это было очень интересно.

Cвященник также отметил, что все крестоходцы являются верующими людьми и, как и все члены мотоклуба «Ночные волки», пропагандируют и сами ведут здоровый образ жизни, у них, как правило, крепкие, многодетные семьи.

– Все ребята очень воцерковленные люди, они прихожане разных храмов. Многие из них работают так или иначе в Церкви… Они пропагандируют духовно-нравственные ценности, традиционные, русские ценности, основанные на ценностях Православия. Они за крепкую, русскую, большую семью. Это очень интересное движение, на самом деле. Движение, которое тоже может нести в мир православную культуру, православные традиции, православный образ жизни, – подчеркнул иерей Евгений Маслич.

Так, один из участников крестного хода, руководитель Сергиево-Посадского отделения мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вайц является членом Комиссии по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, а другой, москвич Роман Столяр, является профессиональным резчиком по дереву, он 20 лет занимается изготовлением иконостасов и вместе со своей бригадой работает по всей России.