Принесение чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) в г. Томск — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Принесение чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) в г. Томск

11 июля, в канун празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава будет принесена в Томск чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Икона была написана в Серафимо-Дивеевском монастыре – земном Уделе Пресвятой Богородицы для строящегося храма в д. Нащёково Шегарского района Томской области, освящена и приложена к первообразу – иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), находящейся в Свято-Троицком храме Санкт-Петербурга, называемом в народе «Кулич и Пасха».

Встреча иконы состоится в Петропавловском соборе г. Томска во время Всенощного бдения 11 июля в 17:45.

Икона будет находиться в Петропавловском соборе г. Томска в течение двух недель.

Ежедневно в 14:00 пред этим чудотворным образом будут совершаться молебны.

С конца XVIII века в Санкт-Петербурге, на территории Императорского стеклянного завода на Шлиссельбургском тракте (ныне проспекте Обуховской обороны) находилась деревянная Тихвинская часовня, где хранился образ Богородицы «Всех скорбящих Радость», переданный купцом Семеном Матвеевым в благодарность за чудесное спасение в бурю на Неве.

5 августа 1888 года во время грозы в кровлю часовни ударила молния, и она выгорела.

Только образ «Всех скорбящих Радость» уцелел. До грозы икона была почерневшая, после грозы просветлела, и к этой иконе чудесным образом пристали самые мелкие монетки – грошики из кружки, в которую собирались пожертвования.

Вскоре стало известно о случаях исцеления от иконы, к часовне потекли паломники.

Образ стали называть «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

В 1893-1898-х годах рядом с часовней возвели Скорбященскую церковь.

В 1933 году Скорбященский храм был разрушен. Икону прихожане прятали по домам.

Весной 1946-го ее передали в храм Святой Троицы «Кулич и Пасха», возвращенный верующим, где икона находится и теперь.