Митрополит Ростислав совершил Литургию в Петропавловском храме, что на Спичфабрике

11 июля – Неделя 3-я по Пятидесятнице, память преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев, празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Глава Томской митрополии митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Божественную Литургию в Петропавловском храме г. Томска, в районе Спичечной фабрики.

Главе Томской митрополии сослужили: секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Петропавловского храма, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии протоиерей Андрей Туров, протоиерей Владимир Ламзин, благочинный приходов Томского района протоиерей Дионисий Степанов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

После чтения Евангелия митрополит Ростислав произнес проповедь на евангельскую тему, призвав молящихся не решать свои житейские проблемы за счет духовной жизни, потому что так люди лишаются Божиего благословения и помощи, но всегда помнить слова Спасителя: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 31-33).

На сугубой ектении были вознесены особые прошения об избавлении от вредоносного поветрия.

Владыка митрополит прочитал молитву:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

По окончании Литургии архипастырь поздравил прихожан с наступающим престольным праздником.

Фото Виталия Липатова