Чин Погребения Пресвятой Богородицы в Петропавловском соборе — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Чин Погребения Пресвятой Богородицы в Петропавловском соборе

Чин погребения Божией Матери вошел в литургическую жизнь Церкви в середине XIX века после того, как в 1845 году перевод Иерусалимского последования Погребения с греческого языка на церковнославянский был осуществлен М.С. Холмогоровым. Перевод был пересмотрен и исправлен святителем Московским Филаретом. В приходской практике чин совершается в один из ближайших дней после Успения Пресвятой Богородицы и представляет собой очень красивое богослужение, в конце которого вокруг храма совершается крестный ход с плащаницей Матери Божией. В этот момент верующие воспоминают то особое событие, когда Божия Матерь перешла из временной жизни к вечной.

* * *

Вечером 29 августа в Петропавловском соборе г. Томска совершена утреня с чином Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы.

В богослужении, которое возглавил ректор Томской духовной семинарии, ключарь Петропавловского собора архимандрит Иосиф (Еременко), приняли участие клирики собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Петропавловского собора под управлением Р. Бида.

После великого славословия был совершен крестный ход с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Богородицы.

* * *

Напомним вкратце священные события праздника.

Как сообщает нам «Слово Иоанна Богослова об Успении Богородицы», Пресвятую Богородицу посетил Архангел Гавриил, который, обратившись к Ней со словами: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою», известил Ее о грядущей кончине.

Перед Ее Успением множество апостолов собралось со всех концов вселенной, перенесенные по воздуху «на облаках легких». Все они, во главе с апостолом Петром и Иаковом, братом Господним, собрались в Сионской горнице, где на смертном одре возлежала Матерь Божия. Она завещала им похоронить Ее в Гефсимании и со словами: «Сыне и Боже мой, приими дух Мой», – мирно предала Свою пречистую душу в руки Господу. При этом апостолы увидели Христа во славе с Ангелами, пришедшего за душой Своей Матери.

С радостью и слезами они понесли пречистое тело Божией Матери в Гефсиманский сад. По дороге один из иудеев (родственник Каиафы, по словам преподобного Иоанна Дамаскина) пытался опрокинуть одр с телом Богородицы и немедленно был наказан отсечением обеих рук. Покаявшись, он получил исцеление.

По погребении апостолы вернулись в Иерусалим, где встретили апостола Фому, не успевшего на погребение. По его неотступной и слезной просьбе они вернулись в Гефсиманию на гроб и отвалили камень, но тела уже не нашли.

Фото Виталия Липатова