7 октября – память первомученицы равноапостольной Феклы — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

7 октября – память первомученицы равноапостольной Феклы

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Ныне Святая Церковь молитвенно прославляет святую первомученицу равноапостольную Феклу. Святая Церковь призывает ныне нас: «Придите, мучениколюбцы, жен похвалу, первомученицу Феклу почтим…»
Святая Фекла была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной красотой. В 18 лет ее обручили знатному юноше. Однако свадьба не состоялась. Услышав проповедь святого апостола Павла о Христе Спасителе, святая Фекла всем сердцем возлюбила Господа Иисуса Христа и стала первой духовной дочерью апостола, которую он возродил для Царства Небесного.
Фекла твердо решила не вступать в брак и посвятить свою жизнь евангельской проповеди. Мать святой Феклы воспротивилась намерению дочери и принуждала ее выйти замуж. Жених святой Феклы пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту. Правитель заключил святого апостола в темницу. Невеста Христова ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, и проникла к узнику в темницу. Три дня она сидела у ног апостола, внимая его отеческим наставлениям. Исчезновение Феклы скоро обнаружилось, и повсюду были разосланы слуги на поиски пропавшей. Наконец, ее нашли в тюрьме и насильно привели домой.
Суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города. Святую Феклу вновь долго убеждали согласиться на брак, но она не изменила своего решения. Ни слезы матери, ни гнев ее, ни угрозы правителя не смогли отлучить святую Феклу от любви к Небесному Жениху Господу Иисусу Христу. Безумная мать-язычница в исступлении потребовала от правителя смертного приговора непокорной дочери: «Сожги ее, ибо она достойна такой смерти!» И святая Фекла была приговорена к сожжению. Святая мученица с молитвой взошла на костер, но пламя костра не коснулось ее. Внезапно начавшийся сильный дождь с градом погасил огонь. Мучители в страхе разбежались.
Святая Фекла, хранимая Господом, покинула город и отыскала апостола Павла. Святой апостол и его спутники, среди которых был и святой апостол Варнава, укрывались в пещере недалеко от города, усердно молясь, чтобы Господь укрепил святую Феклу в страданиях. Вместе с ними святая Фекла прошла с проповедью Евангелия до Антиохии. Там она подверглась преследованиям некоего сановника Александра, пленившегося ее красотой. Святая Фекла отвергла его предложение вступить в брак, и как христианка была осуждена на смерть. Дважды на нее выпускали голодных львов, но они не трогали святую деву, покорно ложились у ее ног и лизали их. Потом ее привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, но крепкие веревки разорвались, как паутина, и быки разбежались, а святая Фекла осталась стоять на месте невредимой. Народ воскликнул: «Велик Бог христианский!» Сам правитель устрашился, уразумев, наконец, что святую мученицу хранит Всесильный Бог, Которому она служит, и повелел отпустить Феклу на свободу.
По благословению апостола Павла святая Фекла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие, духовно врачуя приходивших к ней язычников, обращая их ко Христу. Поэтому Святая Церковь достойно именует ее равноапостольной. Даже языческого жреца, посягнувшего на ее чистоту, она привела к святому Крещению.
Когда блаженная Фекла была уже 90-летней старицей, на нее ополчились языческие волхвы за то, что недужные шли к ней, а не к ним. Из зависти к святой Фекле они подослали к ней порочных юношей, чтобы осквернить святую…
Трудно даже представить себе, до какого нравственного падения может дойти человек, которого снедает зависть. Когда человек становиться слугой диавола, то способен совершать самые невероятные мерзости.
…Святая старица попыталась спастись бегством от безумных, бесстыдных людей. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора и сокрыла святую деву, невесту Христову. Так предала душу Господу «первомученица преславная», «первострадальная» Фекла.
Блаженная Фекла, услышав богодухновенную проповедь первоверховного апостола Павла, возлюбила Единого Истинного Бога всем сердцем своим и всею душею своею и всем разумением своим (см.: Мф. 22: 37), и уже никто и ничто – ни родители, ни родственники, ни угрозы и страшные мучения – не смогли отлучить ее от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8: 35) «Настаивала мать, побуждая к браку, но она взывала к Небесному Жениху: «К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах» (Пс. 122: 1); часто приходил жених, обольщая беседой о браке, но она сама в себе сочетавалась Христу, говоря: «К Тебе прилепилась душа моя» (Пс. 62: 9); стекались родственники и употребляли ласки, но она представляла себе свидетельство Павла: «Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2 Кор. 11: 2); умоляли слуги со слезами, но она воспевала с любовью своему Жениху: «Кто отлучит нас от любви» Христовой (Рим. 8: 35); устрашали и судьи казнями, но она попирала их все, великодушно взывая: «Начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых» (Рим. 13: 3)» (святитель Иоанн Златоуст).
Никто не смог помешать святой Фекле служить Господу Богу.
Это, дорогие мои, пример всем нам, пример того, что нет в мире сил, которые могли бы помешать человеку, если он решил служить Богу, если он решил быть христианином на самом деле. Господь пошлет Свою всесильную помощь человеку, решившему исполнять заповеди Его, жить добродетельно, так что никто и ничто не сможет поставить препятствия для этого.
О, многострадальная и премудрая первомученица равноапостольная Фекла! Простри ко Господу святые молитвы твои о нас и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь; умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшном Суде Своем, да сподобимся и мы вместе с тобой славить Отца и Сына и Святого Духа во веки веков. Аминь.