Семья святого князя Александра Невского – пример Божественной ценности семьи — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Семья святого князя Александра Невского – пример Божественной ценности семьи

Архимандрит Иосиф (Еременко)

В Житии святого благоверного великого князя Александра Невского читаем:

«Отец Александра Ярославича, великий князь Ярослав Всеволодович был кроткий, милостивый, благочестивый, всеми любимый князь. Мать благоверного Александра, благоверная княгиня Феодосия, своим благочестием и подвижничеством еще при жизни своей приобрела и от современников имя святой княгини. Под надзором благочестивых, нежно любивших его родителей и проходили детские годы жизни благоверного князя Александра.

Господь с детских дней готовил в благоверном князе Александре светильник, горящий добродетелями. Любимым его занятием было чтение священных книг, любимым отдыхом – пламенная молитва к Господу, пример которой он постоянно наблюдал в лице своей благочестивой матери. Пением церковных песнопений услаждал он свою душу, постом и воздержанием укреплял и развивал свои телесные силы».

Воспитанный в такой благочестивой семейной атмосфере, взойдя на великокняжеский престол, Александр в полной мере исполнил свое предназначение на земле. Все его поступки – это не просто события, а великие деяния, оставившие глубокий след в истории Русской Церкви и государства Российского. Святой князь Александр был защитником своего народа и победителем, вся его жизнь была чредой великих побед: он давал отпор иноземным агрессорам на поле битвы как искусный военачальник; одерживал победы в Золотой Орде как тонкий и дальновидный дипломат; был победителем как благоразумный правитель своего княжества; и наконец, одержал, возможно, самую главную победу в своей жизни – победу над самим собой, отрекшись от мира и от того, что в мире, и облачившись в ангельский образ, предал свою душу Богу, войдя в Царство Его.

Прошли столетия после жизни святого благоверного князя, но память о нем не исчезает в нашем народе.

О нем особенно вспомнили в годы Великой Отечественной войны.

В 2008 году всенародным голосованием святой благоверный великий князь Александр Невский был избран «именем России». «Александра Невского избрали как блестящего полководца, мужественного единоборца, прекрасного дипломата, замечательного главу государства, но его избрали и как святого, и это значит, что идеал святости не ушел из жизни нашего народа», – сказал тогда митрополит Кирилл, будущий Святейший Патриарх.

В 2021 году прошли церковно-государственные торжества, посвященные 800-летию со дня рождения святого князя Александра.

2024 год объявлен главой государства Российского Годом семьи, потому что очевидна необходимость защищать семью и семейные идеалы в России.

«К сожалению, сегодня жизнь устраивается так, что люди потеряли представление о Божественной ценности семьи. Почему Божественной ценности? Да потому, что семья есть Божественное установление», – говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

И мы вновь обращаем внимание на светлый образ святого князя, потому что пример его помогает нам вновь обрести представление о Божественной ценности семьи.

Князь Александр не вдруг стал святым. Он был благодатной отраслью благодатного корня. Его семья дала пример исполнения Божественного обещания «простирать благость Свою на отдаленных потомков ради благочестивых отцов» (преподобный Ефрем Сирин):

«Соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять. И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, … и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей…» (Втор. 7: 9-13).

В семье святого Александра специалисты насчитывают в общей сложности 85 святых.

В числе святых предков Александра – равноапостольная великая княгиня Ольга, креститель Руси равноапостольный князь Владимир, благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб, благоверный князь Ярослав Мудрый. Среди потомков – святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская, святые благоверные князья Даниил Московский и Димитрий Донской.

К этой святой семье принадлежит и Александр Сергеевич Пушкин, 225-летие со дня рождения которого мы отметили в текущем 2024 году, указом президента России Владимира Владимировича Путина названом Годом великого русского поэта.

Если мы посмотрим на генеалогическое древо Александра Сергеевича Пушкина, то увидим, что его прямыми предками были святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга и святой благоверный великий князь Александр Невский. В роду нашего великого поэта по прямой линии было двенадцать святых Русской Православной Церкви, а по боковым линиям можно назвать до тридцати святых, среди которых святая Грузинская царица Тамара Великая и преподобная Евфросиния Полоцкая. Поэтому понятно, почему мы имеем гений Пушкина.

Божественно сияет родословная великого русского поэта.

Помня это, сегодня мы особенно должны задуматься о том, что каждый из нас ответственен не только перед самим собой, но и перед своими потомками, потому что все наши дела отражаются на нашем потомстве. Таков Божественный закон: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20: 5-6).

Мы духовно связаны незримыми, но нерасторжимыми нитями со многими и многими святыми Православной Церкви. Мы, может быть, не имеем кровного родства со всеми этими святыми, но мы их духовные потомки. И имея таких великих предков, мы обязаны быть святыми – это Божественная задача для каждого из нас: «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19: 2).

 «Чтобы дети молились, надо, чтобы в них текла кровь молящихся родителей», – говорит один из самых почитаемых в мире подвижников благочестия XX века преподобный Порфирий Кавсокаливит.

Позволю себе перефразировать преподобного Порфирия: чтобы дети стали святыми, в них должна течь кровь святых родителей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит, что святой Александр Невский – это имя и лицо России, и не только прошлой, но и настоящей. Пример мудрого правителя и праведного христианина вдохновляет нас на жизнь по заповедям Божиим. «Если мы все – и власти, и воинство, и народ – будем идти по пути благоверного князя Александра Невского, у нас будет великая Русь, Святая Русь, место мирной и счастливой жизни людей, исполненное духовных и материальных ценностей».