Архимандрит Иосиф (Еременко)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Однажды отец Иоанн Кронштадтский записал в своем дневнике увиденное во дворе своего дома: «Видел я, гуляя по двору, собаку домашнюю, напавшую на постороннюю собаку, зашедшую на помойную во дворе яму и евшую отброски; злобно напала она на чужую и кусала ее, пока та не вырвалась и не убежала».
Что за чрезвычайное событие запечатлел отец Иоанн на страницах своего дневника? Ведь совершенно рядовое дело – две собаки подрались на помойке за вкусный кусок. Кто вообще обратил бы на это внимание? Конечно, может быть, и посмотрели в ту сторону, но ничего не увидели бы. О таких Господь сказал: «Они своими глазами смотрят, и не видят» (Мк. 4: 12).
Так бывает, когда люди с головой погружаются в жизнь этого мира, и шум суеты и проблем, бесконтрольный поток информации оглушают и ослепляют их, «так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют» (Мк. 4: 12).
Совсем по-другому смотрят на окружающий мир святые. Их жизнь по вере, очищение от греховной скверны обостряет их духовное зрение, так что за завесой обыденности святые прозревают духовную реальность.
Что же такое прозрел отец Иоанн в драке собак?
«Раздумав, я вывел урок себе из собачьей драки. Не так ли мы, даже хуже, готовы кусать духовно друг друга?.. Нет ничего хуже нашей бесчувственности, злости, жестокости…» – записал далее отец Иоанн.
Истинному христианину свойственно милосердие к ближнему.
Святая Церковь постоянно говорит нам о бесконечном милосердии Бога к людям, которое открылось в послании на землю Богом Отцом Сына Своего Единородного для спасения мира от вечной погибели, в основании на земле Церкви Христовой, в которой в Таинствах каждый христианин получает благодатные силы правильно, по-христиански жить на этой земле, чтобы достичь Царства Небесного.
У каждого из нас есть повод ежедневно благодарить Бога за Его великие благодеяния, на нас бывающие. Если же Господь и попускает нам скорби ради нашего духовного исправления, то посылает помощь и утешение. Надо помнить и о том, мимо скольких бед и неприятностей провел нас Господь, о которых мы даже и не подозревали.
И если Господь так милосерден к нам, то и мы должны быть милосердны друг к другу. Сам Господь призывает нас быть милосердыми к ближним: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6: 36), и обещает помилование милосердным на Страшном Суде Своем: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5: 7).
«Никакое служение так не угодно Богу, как милосердие, потому что оно всего более сродно Богу, Которому предходят милость и истина, и Которому должно приносить в дар милость прежде суда; – и праведный Мздовоздаятель ни за что так не вознаграждает Своим человеколюбием, как за человеколюбие», – говорит святитель Григорий Богослов.
Надо помнить, что настоящая милостыня состоит не в том, чтобы просто давать деньги, но в том, чтобы давать с христианским чувством милосердия, с непритворной любовью к бедным, без всякого презрения, с чувством благодарности к принимающему. Если нет такого настроения, то лучше не давай, потому что это не милостыня, а напрасная трата.
Если же нет возможности помочь материально, можно поддержать страждущего добрым словом.
Если же и это почему-то невозможно, то нет никаких препятствий вознести искреннюю горячую молитву о страждущем – это, возможно, самое главное дело милосердия.
Наступил новый календарный год. И каждый человек естественно хочет новых радостей, счастья, и Господь подаст все это изобильно, если мы будем жить по вере, будем через покаяние очищаться от всякой скверны плоти и духа, стараться исполнять Божественные заповеди, а значит обретем способность незамутненными духовными очами смотреть на этот мир и разуметь, проводить жизнь правильную, христианскую, в чем пример подает нам святой Кронштадтский праведник. Аминь.