Проповедь в родительскую субботу седмицы 4-й Великого поста — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Проповедь в родительскую субботу седмицы 4-й Великого поста

Архимандрит Иосиф (Еременко)

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Проходя поприще Великого поста, каждый христианин стремится преобразить себя молитвой и воздержанием, очистить себя от всякой скверны, учится отвращаться зла и творить добро, жить не по своей воле, а по заповедям Божиим, потому что от этого зависит не только его земная жизнь, но и участь в вечности.

Мы хорошо знаем, что наступит тот великий день, день Страшного Суда, когда Праведный Судия определит участь в вечности каждого из нас. И зависит эта участь от того, как мы жили здесь, на земле. В Священном Писании прямо сказано: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5: 10); «Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6: 7-8). И это – правда. Но правда и в том, что бесконечно и неизреченно милосердие и человеколюбие Божие и оно превыше справедливости. Бог пришел на землю, стал одним из нас, пострадал и умер на Кресте не для того, чтобы отправлять людей в огонь вечный, но чтобы даровать вечное блаженство в Своем Царстве. Поэтому и дается нам время земной жизни, чтобы провести его благочестиво и получить блаженство на Небе.

Но никакие наши молитвенные и постнические подвиги не будут иметь цены пред Богом, если мы, заботясь о своем спасении, не будем заботиться о спасении своих ближних, т.е. если пренебрежем первейшей заповедью, заповедью о любви к ближним. И Церковь дает нам все возможности явить эту богозаповеданную любовь к ближним, не только живым, но и к тем, кто уже ушел в мир иной. Именно поэтому Церковь и призывает нас совершать молитвы и творить милостыню за наших усопших. Чтобы наши усилия во время Великого поста о своем спасении не были напрасны, Церковь определила несколько субботних дней в посту, чтобы мы все вместе в храме Божием молились о наших усопших сродниках. Этими молитвами мы испрашиваем у Божественной благости оставление прегрешений, совершенных усопшими в этой жизни по немощи человеческой, потому что никто не свободен от греха. Наши молитвы очень помогают тем, за кого мы молимся, и если они грешники, то Господь отпускает им их грехи, а если праведники, то усиливает их блаженство.

И прежде, чем настанет день Страшного Суда, будем неленостно помогать усопшим и приносить наши молитвы и милостыни за них как жертву любви. Господь особенно слышит молитвы тех, кто заботится не только о себе, но и о своих ближних, о своих усопших, и подает им помощь, а тем, кто за них молится, подает великие милости. Блажен тот, кто совершает подвиги за себя и за своих усопших.

Святая Церковь говорит нам, что в день Страшного Суда, на том великом собрании, мы все встретимся и узнаем друг друга. Тогда будет очень обидно и стыдно, если наши сродники упрекнут нас в нерадении о них, если скажут, что ждали наших молитв, а мы были ленивы и эгоистичны и не нашли времени оказать им помощь. А ведь это было так легко…

Будем помнить, что любое наше дело, совершенное во имя Божие, не будет бесполезным. Господь Милосердный многократно воздаст и тем, ради кого совершается это дело, и тем, кто его совершает.

Пока еще есть время, будем жить и совершать духовные подвиги не только ради себя, но и ради усопших, и тогда Господь удостоит их и нас вечных Небесных благ, которых око человеческое не видело, ухо не слышало и сердце не помыслило. Аминь.