Архимандрит Иосиф (Еременко)
Христос Воскресе!
У каждого из нас случаются различного рода неприятности, то, что мы не принимаем, что причиняет боль, что раздражает, из-за чего мы плачем, против чего протестуем, доходя нередко до ропота против Бога. Не все находят в себе силы преодолеть эти неприятности и впадают в тоску, отчаяние, приводящее иногда к непоправимому – к самоубийству. А все потому, что люди не умеют правильно отнестись к постигшим их неприятностям, не понимают их причин и смысла.
Неприятности бывают у нас по разным причинам.
В четвертое воскресенье после Пасхи Святая Церковь призывает нас к благоговейным размышлениям об одном из многих чудес, совершенных Спасителем во время Его земной жизни – об исцелении расслабленного (см.: Ин. 5: 1-15). Это чудо дает нам повод задуматься над одной из возможных причин наших неприятностей – о наших грехах.
Некий человек сильно болел, и хотя возможность исцелиться была совсем рядом – надо было только вовремя погрузиться в целительные воды чудесной купели, – сам он был не в состоянии это сделать, и не было рядом человека, который помог бы ему. Это длилось долгих тридцать восемь лет, пока Сам Господь, отвечая на его желание, ни исцелил несчастного Своим Божественным словом. Но при этом Господь открыл исцеленному, как, впрочем, и всем нам, причину его болезни и предупредил: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5: 14).
Так, одна из возможных причин наших болезней, наших несчастий – наши грехи. И Господь по любви Своей к нам попускает нам болезни, и эти болезни становятся спасительным для нас благодеянием Божиим.
Часто люди из-за живущих в их сердцах страстей живут без оглядки, забываются до такой степени, что теряют свой человеческий облик, не помнят о Боге, о своей бессмертной душе, о своих христианских обязанностях к себе и другим людям и все более и более погружаются в пучину греха. Поэтому Господь, желающий, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 4), зная о печальном конце этих людей, посылает им болезни, печали или какие-либо другие неприятности, чтобы напомнить о Себе, чтобы они очнулись от греховного обморока, чтобы направить их на путь спасения, «ибо страдающий плотию перестает грешить» (1 Пет. 4: 1).
Когда человек заболевает, он идет к хирургу, который берет нож и вырезает болезнь, за что врачу – благодарность, потому что после кратковременной боли человек продолжает нормально жить, а иначе потерял бы жизнь…
С другой стороны, Всеведущий Господь знает, что некоторые люди свое благополучие, свое здоровье могли бы употребить во зло себе и окружающим – и отнимает это благополучие, это здоровье. Действительно, часто здоровые и благополучные живут так, творят такое, что можно сказать: «Ни Бога не боятся, ни людей не стыдятся». И здоровье, и деньги – это благо, но, когда люди не умеют ими пользоваться, становятся величайшим злом, большой опасностью.
Так что болезни, несчастья посылаются людям Богом как врачевание или как профилактика еще более страшных духовных болезней. Впрочем, Господь Любящий и Милосердный никогда не пытается раздавить человека несчастьями, Он «не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10: 13). «Господь, кого любит, того наказывает… для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евр. 12: 6, 10). Эти неприятности – лишь вразумление Любящего Отца, и если мы поймем это, примем их без ропота, со смирением, видя причину в самих себе, и пообещаем исправиться, Господь отнимет болезнь, даст здоровье и скажет: «Будь здоров. Встань со своего одра болезни, и иди по пути спасения с неоскудевающей пасхальной радостью, являя ее в мыслях, в словах, в поступках твоих».
Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!