Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

21 февраля 2018 г. Среда седмицы 1-й Великого поста.

«Свет Христов просвещает всех».

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Вновь Господь по великому Своему милосердию благоволил нам вступить в дни Великого поста. Дни Великого поста – особое время в жизни каждого христианина, время, наполненное великим духовным содержанием и великой духовной работой – духовным с Божией помощью самоисправлением.

Что же надо нам делать и как это надо делать?

Время Великого поста – это время, когда каждому христианину надо научиться исполнять главнейшую заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем существом твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

Особо обратим внимание на вторую часть этой заповеди: «Возлюби… ближнего твоего, как самого себя».

Надо научиться, прежде всего, любить самого себя.

И речь здесь, конечно же, идет не о самолюбовании и самовосхвалении.

Надо вспомнить, что каждый христианин несет в себе образ Божий, т.е. является иконой Божией. К сожалению, эта икона сильно изуродована, сильно попорчена грехами, у кого-то – больше, у кого-то – меньше, а у некоторых – так сильно, что не видно в них ничего ни Божеского, ни человеческого. Таких людей в народе называют безобразными, без-όбразными.

Чтобы увидеть эту свою испорченность, загрязненность, необходимо добровольное самопринуждение и самоограничение во всем, не только в пище, но более всего в мыслях, словах и поступках. А это и есть пост. Когда человек добровольно, ради Христа, ради того, чтобы по-евангельски, по-настоящему научиться любить себя, ограничивает себя во всем, он начинает видеть себя в истинном свете, а правда это очень неприглядна. Ужаснувшись такой своей исковерканности, надо начинать исправляться.

Об этом Святая Церковь говорит нам всем строем великопостного богослужения, текстами великопостных чтений и песнопений, но особенно ярко – Великим покаянным каноном. Церковь предлагает нам заняться с Божией помощью реставрацией собственной иконы. С этой иконы надо очень аккуратно, постепенно, настойчиво удалять копоть, счищать грязь слезами покаяния, латать трещины и открывшиеся краски освежить добрыми делами, и тогда наша икона в полной мере засияет первозданной Божественной красотой. Реставрация в себе образа Божия – это и есть настоящая любовь к себе; избавляться от греха и творить добро людям – это и есть настоящая любовь к себе.

Полюбив себя по-настоящему, восстановив в себе оскверненный грехом образ Божия, мы сможем увидеть этот образ и в другом человеке, увидеть, что ближний наш тоже икона Божия, увидеть его духовные проблемы и сможем помочь ему восстановить этот образ, а значит начнем любить его.

Полюбив себя и ближнего, как самого себя, мы научимся любить и Бога. Для этого и дается нам время Великого поста, и нельзя упустить этот шанс, в чем да поможет всем нам Бог. Аминь.