Храм преподобного Серафима Саровского г. Северска отметил престольный праздник

Храм преподобного Серафима Саровского г. Северска отметил престольный праздник

 

15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в северском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Димитрий Сергеев, настоятель Свято-Троицкой церкви и Петропавловской церквей г. Томска  протоиерей Андрей Туров, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска протоиерей Дионисий Степанов, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Томска иерей Дионисий Землянов, диакон Андрей Байгушев.

В своём архипастырском слове владыка отметил, что в середине периода Святок, когда мы празднуем день памяти преподобного Серафима Саровского, батюшка Серафим приходит к каждому из нас с пасхальным приветствием, делясь небесной радостью, которая оказывается очень востребованной в нынешнее время. Несмотря на целую индустрию развлечений, современный мир лишён подлинной радости, он злобствует, завидует, злится, коварствует, проливает реки крови. Не помогают ни развлекательные программы, ни увеселительные мероприятия, ни бурная музыка, потому, что не ту радость несёт мир, лежащий во зле.

Обратившись к первым главам книги Бытия, владыка указал на примере Каина, что человек, противопоставивший себя Богу, почувствовал себя так, будто весь мир противостоит ему. Угрозу для него теперь представляли стихии природы, животные. Когда человек утратил способность к подлинной радости в Боге, он должен был заглушить боль и стенание сердца. И вот, среди потомков Каина появляются изобретатели музыкальных инструментов, музыканты, певцы. Но всё это не помогает. Читая послания апостола Павла, мы видим, где источник подлинной радости – это действие Духа Святого в человеке.

Преподобный Серафим стяжал благодатные дары Духа Святого, и поэтому радость преизливалась как чаша из его сердца так, что её хватало не только ему самому, но и тем, кто к нему приходил.

Владыка пожелал собравшимся, чтобы та духовная радость и благодать Духа Святого, которая обильно почивала в батюшке Серафиме, нашла своё место и в нашей жизни, и была источником радости и духовного благословения.