27 января 2019 г. Память равноапостольной Нины — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

27 января 2019 г. Память равноапостольной Нины

27 января 2019 г. Память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко) в Петропавловском соборе г. Томска

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Первая проповедь Евангелия прозвучала в Грузии из уст самих апостолов. Апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и Матфий бросили семена евангельского учения в землю Грузии, но прошло три столетия, прежде чем эти семена дали благодатные всходы, и Грузия стала садом Пресвятой Богородицы.

В начале IV века произошло самое значительное событие в истории Грузии – обращение страны в христианство проповедью святой равноапостольной Нины.

Грузия – жребий Пресвятой Богородицы. Пречистая Дева Мария избирает апостолом Грузии деву, почти ребенка, святую Нину. Однажды Нине во сне явилась Божия Матерь и благословила ее проповедовать в Грузии, вручив деве крест из виноградной лозы, который она, проснувшись, обвила волосами.

Нина пришла из Иерусалима в столицу Грузии город Мцхета накануне языческого праздника в честь божества Армаза. Этот праздник был для местных огнепоклонников главным торжеством – они праздновали новолетие. Святая дева молитвой сокрушила идола, победила скрывающегося в идоле врага рода человеческого, как ее двоюродный брат великомученик Георгий Победоносец некогда победил дракона. Так языческое новолетие стало духовным новолетим в жизни грузинского народа.

Святая Нина поселилась в Мцхета в царском саду, в зарослях ежевики. Здесь она жила и молилась. Не начиная благовествовать об Иисусе Христе словом, она проповедовала о Нем своей благочестивой, праведной и целомудренной жизнью, чем привлекла к себе внимание народа. К святой Нина стали приходили жители Мцхета и соседних сел, приносили больных, и она исцеляла их, возлагая с молитвой крест, которым благословила ее Пресвятая Богородица. Она не расставалась с крестом, как воин в бою – с мечом. Тяжелобольные, одержимые демонами, умирающие получали исцеление у куста святой Нины.

Около того ежевичного куста грузинские цари Мириан и Нана узнали о христианстве. Этот куст ежевики стал для грузинского народа местом Богоявления. В 326 году около Мцхета, на месте слияния рек Арагви и Мтквари, царь Мириан крестил грузинский народ.

Многие захватчики пытались этот куст вырубить, сжечь, но он каждый раз вновь расцветал. Цветет до сих пор. Прошли века, не осталось следов от царских дворцов в Мцхета. Все унесла река времени, но ежевичный куст святой Нины до сих пор остается местом непрестанного паломничества.

Святая Нина обошла с проповедью всю Картли и Кахети. Дни и ночи проводила она в заботах о новокрещенном народе, как крестная мать о своих детях. Она возвратила грузинам их человеческое достоинство, достоинство образа и подобия Божия, сделала их жизнь осмысленной, вернула им истинную «свободу славы детей Божиих» (Рим. 8: 21).

Подвиг своей жизни святая равноапостольная Нина завершила в Восточной Грузии, в Кахети, около селения Бодбе, на пятнадцатом году после своего прихода в Грузию, в 338 от Рождества Христова году, причастившись Святых Христовых Таин, взяв Причастие, как пищу души в путешествие в блаженную вечность. Надгробным памятником для нее стал храм во имя ее двоюродного брата, великомученика Георгия Победоносца.

Равноапостольная проповедница слова Божия победила язычество не мечом, а крестом, озарила страну светом Евангелия не искусной проповедью, а силой Божественной благодати.

Существование света невозможно доказать – его надо видеть. Сама святая Нина была ярким светильником, и общающиеся с ней люди чувствовали этот свет, видели вечную красоту Евангелия. Они воспринимали проповедь Нины как новую неведомую для них жизнь.

Святая Нина начала проповедь Евангелия в Грузии, когда ей было всего лишь 16 лет, а предстала матерь и царица Грузии пред Богом в возрасте 31 года в венце, украшенном апостольской благодатью, принося Ему, как бесценный дар, целую нацию, освобожденную от рабства тьмы, просвещенную Святым Крещением, духовно преображенную.

Где почерпала юная дева силы для такого великого деяния?

Апостол отвечает нам: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4: 13).

Перед своим успением святая Нина оставила Грузии завещание:

«Стойте твердо, чтобы бережно хранить истинную христианскую веру и печать Святого Крещения, направляя свой жизненный путь к обретению Царства Небесного и передавайте из поколения в поколение о всех чудесах и исцелениях, совершаемых Богом, дабы познали и они силу Божию, и множилось число паствы Христовой».

Это завещание обращено не только к грузинам, но и ко всем православным христианам, к каждому из нас. Его надо не только помнить, но и строить согласно ему свою жизнь.

Потому и собрались мы сегодня в этом храме, потому и вознесли нашу горячую молитву святой просветительнице Грузии, усердной заступнице и неусыпающей хранительнице нашей:

«О, всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистину великое украшение Церкве Православныя и изрядная похвало народу иверийскому, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвигами апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног. Огради нас от всяких зол и скорбей, моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Ему же ты ныне предстоиши, да дарует народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добром начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят Всесвятое Его имя ныне и присно и во веки веков. Аминь».