Митрополит Ростислав совершил литургию Преждеосвященных Даров в Богородице-Алексиевском монастыре

6 марта, в пятницу 1-й седмицы Великого поста, митрополит Томский и Асиновскиий Ростислав совершил литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексиевского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), игумен обители Кирилл (Умрилов), духовенство обители и кафедрального Богоявленского собора.

Литургия завершилась молебном великомученику Феодору Тирону, память которого чтится Православной Церковью в этот день.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился к прихожанам со словом назидания. В завершение молебна было благословлено и роздано богомольцам коливо (вареные зерна пшеницы с медом, изюмом и пряностями), искусно украшенное насельником монастыря монахом Варнавой. Обычай раздавать в этот день коливо связан с чудом великомученика Феодора, произошедшем в середине 4-го века.

Великомученик Феодор Тирон был воином в городе Амасии в Малой Азии. Когда его, вместе с другими христианами, стали принуждать принести жертву идолам, святой Феодор твердо во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых cвятой Феодор усиленно молился. После этого его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь, утешил и подкрепил его. Приведенный к правителю, cвятой вновь смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Святой страдалец без трепета взошел на костер и с молитвой предал свою душу Богу. Это произошло 17 февраля 306 года.

Спустя 50 лет, во время царствования в Константинополе Юлиана Отступника, на христиан снова было воздвигнуто гонение. Император, желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал никакой пищи, а вкушали бы вареную пшеницу с мёдом (коливо), которое было сварено по распоряжению епископа. Это чудо свидетельствует о том, насколько важно в очах Божиих неукоснительное соблюдение святого поста.