Схиархимандрит Илий: «Наше счастье только в Боге, в любви к Богу, радость о Боге»

10 марта, во вторник седмицы 2-й Великого поста, схиархимандрит Илий (Ноздрин) посетил Томскую духовную семинарию, где встретился с духовенством Томской епархии, семинаристами, преподавателями ТДС и общественностью города.

Почетного гостя Томской земли, схиархимандрита Илия (Ноздрина), в стенах духовной семинарии очень ждали. Это уже вторая встреча с известным старцем. Два года назад его глубоконазидательные слова стали для томского духовенства поддержкой в пастырском служении, а семинаристам были полезны для формирования их личностей, как будущих священнослужителей.

В этот раз речь шла в основном о России, о любви к Богу, и о самом главном – поиске Царства Божия.

– Слава Богу, Господь милует, любит Россию..! Господь всегда близок к нам, любит нас Господь, со Своей Пречистой Божией Матерью и святыми угодниками, – такими словами начал старец свою речь. – Вот, дорогие, возлюбленные о Господе, дай Бог, чтобы наша Россия процветала!

С большой радостью и всеобъемлющей любовью обращался почетный гость к собравшимся, неоднократно призывая их молиться и быть «истинно православными христианами, верными сынами нашего Отечества, чадами истинной Православной Церкви».

– Наша задача, дорогие о Господе, – молиться. Будем мы с Богом, будем мы истинно православными христианами! Православная Русь! На неё все смотрят – кто-то с завистью, кто-то с ненавистью, но большинство во всём мире смотрят на Россию, как на солнце, как на живительную силу!

Простые, но пронзительные слова духоносного старца, более 40 лет подвизавшегося в трёх известных обителях (Псково-Печёрской, Афонской Свято-Пантелеимоновой и Оптиной пустыни), подобно изречениям Оптинских подвижников, надолго запомнятся всем присутствовавшим в актовом зале ТДС. Но ещё более запомнится его облик – умудрённого сединой старца, глядя на которого не замечаешь его возраста, а только видишь любовь во всём – в каждом слове, во взгляде, во внимании к каждому человеку. А, главное, – это его любовь к Богу.

– Наше счастье только в Боге, в любви к Богу, радость о Боге. Кто может заменить ту радость, которую Господь посылает в наши дни? Святые службы, праздники Пасхи Христовой и Рождества Христова! Нет, ничем нам не заменить эту радость, этот мир души, эту благодать – она всегда с нами..! С нами Бог! Как воздух, так близок к нам Господь!

Встреча была недолгой – всего полчаса, но за это время сказано было очень много. Старец ни на минуту не присел. Так и стоял он, напутствуя томское духовенство и будущих пастырей, призывая их к твёрдости веры, к покорности воли Божией, к постоянному благодарению Господа.

– Возлюбленные, мы должны постоянно благодарить Бога, видеть Его любовь к нам. Мы не можем постичь той любви Божией, которую Господь изливает на нас, особенно в Страстях Христовых…

Неоднократно сказано было и о самом главном:

– Нет ничего важнее в жизни, как спасти душу… Господь хочет самого главного: «Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его!» (Мф. 6, 33).

Завершил встречу старец словами пророка Исайи «с нами Бог!» (Ис. 8, 10).

– Дай Бог вам всем мужества, крепости, здоровья! Храни вас Матерь Божия и все святые! С нами Бог!