В Неделю о Фоме митрополит Ростислав совершил Литургию в Петропавловском соборе г. Томска

С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой седмицы, праздновался особо, составлял как бы замену Пасхи, оттого и назван Антипасхой, что значит «вместо Пасхи». В этот день обновляется память Воскресения Христова, потому Антипасха называется еще Неделей обновления. Так как обновление Воскресения Иисуса Христа было особенно ради апостола Фомы, который не присутствовал в событиях Воскресения Спасителя и не верил в это, то именно ему и были явлены доказательства Воскресения. В связи с этим Неделя именуется еще и Фоминой. Церковь придает этому событию особое значение. Своим явлением апостолу Фоме Воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительно пречистую, которую воспринял от Пресвятой Богородицы, с которой был пригвожден ко Кресту и на которой остались от того, даже по Воскресении, язвы.

26 апреля, в Неделя 2-ю по Пасхе (Антипасха), воспоминание уверения апостола Фомы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил Божественную Литургию в Петропавловском соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Томской епархии, ключарь собора архимандрит Иосиф (Еременко), протоиерей Богдан Бида, протоиерей Илья Семин, священник Вадим Васильев, протодиакон Владимир Марков, диакон Вячеслав Ермолович.

Во время Литургии митрополит Ростислав вознес сугубую молитву об избавлении от морового поветрия.

За богослужением пел хор Петропавловского собора под управлением Раисы Бида.