Христос Воскресе!
Первыми радость Воскресения пережили последовательницы Иисуса Христа, пришедшие к погребальной пещере, где накануне было положено тело Господа, чтобы совершить помазание благовонными маслами. У пустого Гроба их Учителя Ангел сказал им, что Он Воскрес. Они поверили и принесли эту благую весть апостолам.
Эти простые женщины стали «ласточками новой весны», потому что первыми узнали о Воскресении, о начале новой жизни в Отце, Сыне и Святом Духе. Они стали «апостолами для самих апостолов», потому что, вернувшись с радостью от пустого Гроба, сказали апостолам: «Низложил тление Могущественный и пребывавших во аде исторг из уз; провозгласите с дерзновением, что Воскрес Христос Бог, дарующий миру великую милость!»
Не уму, а сердцу, сердцу, наполненному любовью к Богу, открываются Небеса, открываются самые великие тайны мира, тайны новой жизни.
Эти женщины неотступно следовали за Учителем и выполняли обычную женскую работу, знакомую любой хозяйке. Жертвенная любовь к Спасителю сделала этих женщин в душе мужчинами более, чем сами мужчины, сделала их мужественными и решительными. Женщины любили своего Учителя, а любовь никого и ничего не боится, как написано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4: 18). Между тем как апостолы, самоуверенно обещавшие умереть со Спасителем (см.: Мк. 14: 31), при первой же опасности разбежались (см.: Мк. 14: 50) и отреклись от Него трижды, прежде чем успел пропеть петух (см.: Мф. 26: 75). А женщины бесстрашно были рядом с Иисусом Христом в часы Его страданий, у Креста на Голгофе до самого момента погребения, «зряще, где Его полагаху» (Мк. 15: 47). А на следующий день они так же бесстрашно «заутра, еще сущей тме» (Ин. 20: 1), то есть еще до восхода солнца, устремляются к Гробу Учителя, чтобы отдать последний долг любви – помазать Тело Его ароматами, как это было принято в те времена.
Святые жены-мироносицы показывают, что в этом больном, мрачном, враждебном мире каждая христианка может стать мироносицей, может нести в этот мир любовь и радость о Воскресшем Спасителе, не совершая великих, потрясающих воображение подвигов, может сделать нашу жизнь более человечной, умастить этот зловонный мир ароматами веры, благочестия, верности, нежности, преданности, ласки, покоя, жертвенности, милости и сострадания. Наша жизнь станет чище, свежее, ароматнее, когда все мы, не только женщины, но и мужчины, станем проводить «чистое, богобоязненное житие» (1 Пет. 3: 2).
Святая Церковь Христова хранит память многих святых женщин, преемниц жен-мироносиц: святая Емилия, все девять детей которой стали достойнейшими из людей, а пятеро из них причислены Церковью к лику святых: святитель Василий Великий, святитель Григорий Нисский, святитель Петр Севастийский, блаженная Феозва и преподобная Макрина Младшая; преподобная Мария Египетская; мученицы Ирина, Екатерина, Вера, Надежда, Любовь и София; равноапостольная Нина, крестившая Грузию, и равноапостольная Ольга, ставшая одной из первых христианок на Руси; блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская; новомученица Татиана Томская, расстрелянная большевиками за мужественное исповедание веры Христовой не только словами, но и делами милосердия.
И всегда были, есть и сейчас мироносицы – бабушки, матери, жены, – которые мужественно, тихо совершают свое служение, совершают подвиг дома и на работе, не крича об этом на перекрестках и не требуя аплодисментов.
Пусть Господь Воскресший даст им Свои Божественные силы и дальше совершать свой подвиг.
Святые жены-мироносицы своим примером призывают нас всех делами веры и любви с радостью провозглашать миру, что наш Спаситель Воскрес из Гроба:
«Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!»