Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)
Христос Воскресе!
Сегодня, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, мы молитвенно прославляем память святого великомученика и победоносца Георгия.
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере.
Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих слуг, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
Пораженный и разгневанный император не сразу даже смог заговорить. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от Христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют Победоносцем. Внешние добродетели святого Георгия Победоносца – мужество, храбрость, физическая красота и сила – были лишь слабым проявлением его христианских добродетелей, составлявших внутреннюю его, духовную красоту, – несокрушимая вера в Единого Истинного Бога, надежда на Него, смирение, любовь к людям. И всегда внутренняя, духовная красота и величие христианина проявляются в его внешности. Победоносцем святой
Георгий стал не благодаря внешней силе, но благодаря силе внутренней, духовной, источник которой – Сам Бог.
Очень часто святого Георгия Победоносца изображают на иконах витязем на коне, убивающим некое чудовище. Это образ каждого из нас.
Каждый из нас – воин Христов и каждый из нас ежедневно и ежечасно ведет очень сложную, очень страшную битву. Но эта битва – не с внешним злом, эта битва не с людьми, эта битва, как говорит апостол, «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6: 12). Против «древнего змия» (см.: Откр. 12: 3; 20: 2), против диавола мы, христиане, ведем борьбу. И если мы – христиане, то эта борьба у нас никогда не прекращается.
Эта борьба и с тем злым началом, которое есть в каждом из нас, эта борьба с самим собой, и поэтому она самая страшная. Очень легко, очень удобно видеть какие-то неправды других людей и бороться с ними. Это, к сожалению, многие делают ежедневно. Люди знают, что совершили их соседи, друзья, знакомые и, горя «праведным гневом», видя то, что они совершают, начинают бороться против людей. Каким образом? Очень часто клеветой, оскорблениями, доносами…
Мы пытаемся исправить мир, искоренить зло, совершенно не понимая, что нужно исправлять себя, не понимая, что зло – это не то, что вовне, а зло – внутри. Зло – это не злые соседи, не стихийные бедствия, не катастрофы… Не это есть зло.
Зло – это наши страсти, зло – это грехи, которые мы совершаем, те поступки, которые мы совершаем против заповедей Божиих. Вот то, что лишает нас спасения, то, что делает нас противниками Богу и служителями дьявола, его слугами. Вот это есть зло, и с этим злом каждый из нас призван бороться постоянно, и в этой борьбе нам помогает вся Церковь Небесная и в этой Небесной Церкви – прославляемый ныне святой великомученик и Победоносец Георгий. Он победил зло и до сих пор помогает всем нам в этой непрерывной страшной борьбе. Но мы наверняка знаем, как бы эта борьба не была тяжела, мы выйдем победителями, если только захотим, если у нас будет достаточно решимости, достаточно мужества. И, призывая в молитвах себе в помощники и в со-ратники святого великомученика и Победоносца Георгия, мы с Божией помощью одержим победу над злом и наследуем Царствие Небесное.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!