14 мая – память благоверной Тамары, царицы Грузинской — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

14 мая – память благоверной Тамары, царицы Грузинской

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Христос Воскресе!

«Удивительная среди святых, светило Грузии, правоверная царица Тамар, воздвигшая храмы на высоких горах, чтобы в них воссылались молитвы ко Господу, молитвами даровавшая силу любящим Христа воинам страны Грузинской», – так прославляет сегодня Церковь Христова благоверную царицу Тамар Грузинскую, духовные блага и душеполезные сокровища от Бога стяжавшую, многие храмы в стране Иверской построившую, монастырей великую устроительницу и памятников зодчества, живописи, литературы и науки насадительницу.

При ней Грузия достигла вершины своего могущества. Нет уголка в Грузии, где не произносили бы с благоговением и радостью имя царицы Тамар.

Эта прижизненная всенародная слава отразилась в том, что память святой царицы Грузинская Церковь празднует дважды в году.

С древности у разных народов первый день мая назывался «праздником цветения» или «праздником цветов». Первый день мая (14 мая – по нов. ст.) Православная Церковь посвящает царице Тамар, может быть потому, что ее царство было самым светлым и прекрасным днем в истории Грузии.

Если сравнить Церковь с дивным садом, то царица Тамар является царственной лилией в этом саду. Кто произносит в молитве ее имя, тот ощущает духовное благоухание построенных ею в горных ущельях монастырей, часовен – на вершинах скал, величественных, как утесы Кавказа, соборов – в долинах.

Празднуется память святой царицы Тамар и в третий воскресный день по Пасхе, в Неделю святых жен-мироносиц.

Царица Тамар, управляя обширным государством, душой пребывала с Христом, подобно одной из жен-мироносиц. Свое милосердие, как драгоценное миро, излила она на раны Грузии и старалась отереть всякую слезу с ее очей. Если б можно было назвать царицу другим именем, то это имя было бы «Милосердие». Если б можно было назвать ее царствование одним словом, то этим словом было бы «Благородство». Народ и история назвали ее Великой, но это было не только величие ее побед, но прежде всего величие ее христианской души, которое сияет нам через толщу веков. Святая царица Тамар взяла скипетр, как Крест, и, взойдя на трон, сказала: «Я – отец сирот и мать вдовиц». Она стала не только царицей, но и ангелом хранителем народов Грузии. Она обрела единственное доступное человеку счастье, истинное счастье – быть жертвой для других.

Жизнь святой царицы Тамар была невидимым распятием за свой народ. Если юродивые скрывали дар прозорливости и исцелений под маской мнимого безумия, а преподобные свои духовные подвиги – в пустыне или за стенами монастырей, то подвижническая жизнь Иверской венценосицы была скрыта от глаз мира еще глубже: за блеском царского двора, за грудами золота и драгоценных камней, которые приносили к ее ногам столицы и города Востока.

Днем, восседая на троне, она разбирала государственные дела и творила суд, подобно Соломону, изумляя мудростью и великодушием тех, кто приходил к ней. Это был суд, где торжествовала правда, где и для осужденных не был закрыт родник ее милосердия.

По ночам святая Тамар надевала власяницу и молилась Божией Матери, называя Ее Царицей Грузии, а себя – последней рабой.

В молитвах, долгих, как у схимницы, проходили бессонные ночи блаженной царицы. Ее молитва была тем пламенем, которого страшились демоны: так дикие звери пугаются зажженного факела, так волки не могут приблизиться к огню костра и только пронзительно воют издалека. Молитвы святой венценосицы, как крепостные стены, защищали страну от видимых и невидимых врагов.

Словно царской короной украсила царица Тамар вершины Кавказских гор каменными крестами, воздвигла в горных ущельях и дремучих лесах храмы и монастыри, а на равнинах – соборы, будто неприступные крепости. Казалось, вся Грузия устами алтарей поет гимн Богу. Царица Тамар завершила строительство монастырей, начатое при ее отце, царе Грузии Георгии III, и великом прадеде, святом царе Грузии Давиде IV Строителе. Она завершила строительство пещерного монастыря Вардзия, где проводила Великий пост; построила монастырь Бетания в честь Рождества Божией Матери; восстановила грузинский Крестовый монастырь близ Иерусалима. Ее казна была похожа на озеро, куда стекали, как реки и ручьи, сокровища ее обширного царства и вассальных стран, а с другой стороны озера вытекали золотые потоки для нуждающихся, для строительства храмов и монастырей, для помощи церквям в странах, находившихся под игом мусульманских правителей.

Люди любили ее без оглядки, и сами звери повиновались ей. Некогда султан прислал ей в подарок львенка; он вырос во дворце и так привязался к святой, что, когда его – уже огромного, свирепого видом льва, – выводили на прогулку, он клал морду ей на колени и ласкался, как лев преподобного Герасима Иорданского. Когда же его уводили, сильно тосковал, заливая землю слезами.

Пришло время, и в 1213 году святая покровительница грузинского народа мирно скончалась: погасло солнце Грузии, и веселье грузин сменилось горем. Правление благоверной царицы было настоящим чудом и подарком для Грузии, так как именно в этой хрупкой, необыкновенно красивой женщине, грузины обрели лучшего своего правителя, справедливого и милосердного, не по-женски мудрого, но по-ангельски рассудительного.

Царица знала, что враги Христа захотят отомстить ей после смерти, и поэтому завещала похоронить ее тайно, чтобы могила навсегда оставалась скрытой от мира. Грузия выполнила ее завещание.

Грузины верят, что, когда умножатся беды и скорби, царица Тамар снова придет в Грузию, снова сядет на своем золотом престоле и утешит свой народ.

А сейчас мы имеем в ней вечного, до самого Страшного Суда неусыпного молитвенника и предстателя у Престола Божия, потому и молимся ей усердно:

«О, святая царице Тамар! Не забуди нас, но поминай нас во святых твоих молитвах. Не отступи от нас духом, да твоим предстательством от вечныя муки избавльшеся, Небесное Царствие наследовати сподобимся со всеми праведными, от века угодившими Христу Господу нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и в бесконечныя веки веков. Аминь».

Монастырь Вардзия

Памятник святой царице Тамар Великой в г. Ахалцихе

Портрет святой царицы Тамар в монастыре Бетания