Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Обратившись к житию преподобномученицы великой княгини Елисаветы, мы увидим, что вся ее жизнь была исполнена любовью к Богу. Вся ее жизнь была исполнена делами милосердия. Вместе со своим супругом великим князем Сергеем Александровичем она все свои силы, возможности, все свое существо посвятила служению ближним.
Трудно найти сферу социального служения, которая не была бы охвачена деятельностью сестры императрицы, великой княгини Елисаветы Феодоровны. Она опекала Дом воспитания сирот убитых воинов, женскую гимназию, военный лазарет, общество слепых и многие другие благотворительные организации. Вместе с супругом великим князем Сергеем Александровичем Романовым возглавляла Императорское Православное Палестинское общество.
5 февраля 1905 года произошло страшное событие, изменившее всю жизнь Елисаветы Феодоровны. Ее муж, бывший в то время генерал-губернатором Москвы, погиб от взрыва бомбы, брошенной в него террористом. На месте взрыва она увидела картину, по своему ужасу превосходящую человеческое воображение. Молча, без крика и слез, стоя на коленях в снегу, она начала собирать на носилки части тела горячо любимого и всего несколько минут назад живого мужа.
В час тяжелого испытания Елисавета Феодоровна просила помощи и утешения у Бога. На следующий день она причастилась Святых Таин в храме Чудова монастыря, где стоял гроб супруга. На третий день после гибели мужа Елисавета Феодоровна поехала в тюрьму к убийце. Она не испытывала к нему ненависти, она хотела, чтобы он раскаялся в своем ужасном преступлении и молил Господа о прощении. Она даже подала государю императору прошение о помиловании убийцы.
После гибели супруга великая княгиня основала Марфо-Мариинскую обитель, где в годы Первой мировой войны вместе с сестрами ухаживала за ранеными воинами.
«Действительно любящий Бога, как мечем обоюдоострым, отсекает всякую иную любовь мира сего и расторгает всякие вещественные узы» (преподобный Ефрем Сирин).
Она полностью посвятила себя служению Богу через служение людям. «Игуменьей Москвы» называли ее благодарные москвичи.
Наступили времена страшных перемен в государстве Российском: к власти пришли большевики.
На третий день Пасхи 1918 года игуменью Москвы арестовали и отправили на Урал. Вместе с другими членами дома Романовых она была сброшена живой в старую шахту под Алапаевском.
Когда пришла Белая армия, тела всех мучеников были извлечены из шахты, и тогда-то стало ясно, что до последнего своего вздоха великая княгиня Елисавета Феодоровна не переставала совершать дела милосердия. Когда их сбросили в глубокую шахту, она и великий князь Иоанн Константинович упали не на дно шахты, а на выступ на глубине 15 метров. Там, израненная, умирающая святая мученица использовала свой апостольник, чтобы перевязать рану на голове великого князя Иоанна и как-то его утешить и облегчить страдания.
Останки Елизаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары через Дальний Восток были отправлены в Иерусалим. В настоящее время их святые мощи находятся в иерусалимском храме святой равноапостольной Марии Магдалины.
В 1992 году Русская Православная Церковь причислила великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару к лику святых.
Если бы можно было представить знамя, под которым святая подвижница шла по жизни, то на этом знамени были бы написаны слова: «Любовь к Богу через дела милосердия».
Что значит любить Бога? Очень просто с одной стороны, и вместе с тем сложно настолько, насколько мы не привыкли творить добрые дела.
Сам Господь указывает нам признак любви к Нему: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14: 21). А не соблюдать заповеди Божии – значит не любить Бога.
Любовь к Богу предполагает действие. Любовь должна быть деятельной, «должна выражаться стремлением ко всему доброму и богоугодному и отвращением от всего богопротивного, также через деятельную любовь к нашим ближним» (святитель Феофан Затворник).
Тот любит Бога, кто любит ближнего своего. «Источник любви к ближнему есть любовь к Богу. А отсюда ясно, что тот и Бога не любит, кто не любит ближнего своего, как учит апостол: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Ин. 4: 20)» (святитель Тихон Задонский).
Мы можем любить Бога и служить Богу через служение людям, тем, кто нас окружает. Что мы должны делать? Не надо никаких великих дел, не нужно потрясать вселенную своими благими делами, не надо никого удивлять. Надо уметь совершать маленькие добрые дела, но совершать их постоянно.
Вам, как жителям этой благословенной веси, это более сподручно, чем жителям большого города, потому что в городе люди порой не знают, кто живет с ними на одной лестничной клетке. А вы-то все здесь живете одной большой семьей, вы знаете друг друга и свои проблемы. И надо относиться друг к другу именно так, как относилась к людям преподобномученица великая княгиня Елисавета: с любовью, снисхождением, пониманием,
смирением. Вместо того, чтобы обсуждать друг друга, злословить и клеветать, лучше помогите друг другу.
Что надо делать? Смотрите сами: у вас у всех есть огороды, хозяйство. Если вы видите, что кто-то из ваших соседей не справляется, не хватает сил, то пойдите и помогите ему, если у вас есть такая возможность. Прополите, окучьте, помогите в сборе урожая, помогите накормить скот… Разве это так трудно? Для этого не нужны большие средства, достаточно иметь отзывчивое, чуткое, теплое, любящее сердце. Доброе дело может выразиться и просто в добрых словах, душевном участии.
Но мы почему-то не желаем этого делать. Нам бы побольнее кого-нибудь ущипнуть и потом злорадно потирать ручки. Это ведь даже не по-скотски: скот греха не имеет. Животные живут лучше, чем иногда мы, люди. Вы сами прекрасно видите в своем хозяйстве, что ни одно животное никогда не обидит другое, не причинит ему вреда. А люди почему-то не так поступают.
У вас есть здесь семейные детские дома, интернат для сирот. Вы можете прийти и чем-нибудь помочь. Не надо думать, что это забота только государства. Это же ваши дети, это дети ваших соседей, ваших братьев и сестер. И не надо делать вид, что «моя хата с краю». Нет, когда плохо одному, плохо всем. Ни одна хата в этой веси, даже самая отдаленная от центра, не должна быть «крайней».
Любить Бога, любить людей нас призывает Церковь и простой жизненный опыт. Это гораздо лучше, радостнее, чем ненавидеть, потому что ненависть, прежде всего, ударяет по тому, кто ненавидит.
«Люди ищут легкой, а не тяжелой работы. Иисусу работать легко. Не велит Он камни носить, не велит горы разрывать и прочее, этому подобное, делать рабам Своим. Нет, ничего такого не слышим от Него, но что – «любите друг друга» (Ин. 13: 34; 15: 12, 17). Что легче, чем любить? Тяжко ненавидеть, ибо ненависть мучит; но любить сладко, ибо любовь радует. Сам Он об этом свидетельствует: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11: 30). Возьмем, возлюбленный христианин, на себя благое иго Христово, понесем Его легкое бремя и последуем Ему» (святитель Тихон Задонский).
Подумайте, что гораздо лучше не мучить себя злобой, не портить самим себе жизнь, а посмотреть, как жили святые люди, как жила преподобномученица великая княгиня Елисавета, в честь которой освящен этот храм и под покровительством которой вы живете. Постарайтесь жить так же, по-человечески, по-христиански.
Конечно, «скоро сказка сказывается, но нескоро дело делается». Как трудно, оказывается, на деле быть хорошим. Но нам надо учиться жить по-человечески, понуждать себя к деланию добрых дел. Тогда Божественный мир установится между людьми.
Призовем в молитве на помощь преподобномучениц великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару, память которых мы сегодня светло торжествуем. Пусть они помолятся за нас там, у Престола Благодати, чтобы мы, их духовные и физические сродники, стали лучше, стали добрее, чтобы
послужили ближним своим здесь, в земной жизни, и получили от Бога нетленные награды на Небесах. Аминь.