4 августа – память мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Церковь прославляет женщину из города Магдалы, что располагался на берегу Генисаретского озера, имя которой навечно вошло в новозаветную историю. Эту женщину всегда вспоминают христиане, когда обращаются к самому главному событию в истории человечества – к Воскресению Христову. Это – Мария из Магдалы, Мария Магдалина.

Мы ничего не знаем о ее жизни до встречи со Спасителем, кроме того, что она была подвержена страшному недугу, перед которым обыкновенные врачи были бессильны, потому что не понимали его причины. О причине ее недуга мы можем сказать уверенно только то, что он попущен был промыслом Божиим, чтобы над ней в свое время совершилось спасительное дело Божие, как это было со слепорожденным: «Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9: 2-3).

Если бы Мария Магдалина не подверглась страданиям и не испытала беспомощности в них, то и продолжала бы жить, не встретив Спасителя, не узнав Его чудодейственной силы и не возвысившись до живой веры и «крепкой, как смерть, любви» (см.: Песн. 8: 6) к Нему. Страдания и беспомощность подвигли Марию обратиться к помощи Христовой. Полученное от Христа исцеление родило в ее сердце благодарность и любовь к Нему, так что она оставила свой дом и всю свою новую, настоящую, правильную жизнь посвятила служению Ему. В грозные часы страданий и смерти Христа Спасителя, когда почти все апостолы, после обещания умереть с Ним, побеждены были страхом и разбежались, Мария Магдалина любовью победила страх: она стояла при Кресте Иисуса, была при Его погребении, не побоялась среди мрака ночи пойти к Его гробу, чтобы помазать Его тело ароматами. Эту любовь к Спасителю не смогло поколебать голгофское землетрясение, не смог поглотить мрак солнечного затмения.

Как молния в этом кромешном мраке просияла преданность и любовь святой Марии Магдалины.

И за этот подвиг последовала высочайшая награда: она первая встретила Воскресшего Господа – «Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов» (Мк. 16: 9), – рассказала о Воскресении Христовом ученикам Его, став апостолом для апостолов.

Высокий урок преподает нам равноапостольная Мария Магдалина, как надо всем нам пользоваться постигающими нас страданиями, чтобы упражняться в терпении, чтобы постоянно с верой искать помощи Божией, чтобы, получив от Него благодеяния, с благодарностью и любовью служить Ему, сострадая и творя дела милосердия ближним. Сам Господь сказал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 40).

Наверняка приходилось слышать такие слова, а может быть, и самим их когда-то произносить: «За что мне эти страдания?» Святитель Филарет Московский неожиданно просто отвечает на этот вопрос. Кого-то, возможно, ответ богомудрого святителя удивит.

Святитель Филарет говорит: «Ты страдаешь за этот самый вопрос, ибо в вопросе «За что я так страдаю?» заключается злая мысль: «Я не заслуживаю того, чтобы так страдать», или, что тоже, «Я страдаю несправедливо»».

Более того, в таком вопросе отчетливо слышится ропот на Бога.

Можно возразить: ведь сначала приходят страдания, а потом возникает вопрос «За что мне эти страдания?». И опять святитель Филарет говорит, что страдания только проявляют твое несмиренное и непокорное Богу настроение. Самооправдание сидит в каждом человеке, мысль эта спит в каждом человеке и, как только становится плохо, вылезает наружу вопросом «За что?..»

Верующий человек на этот неправедный вопрос отвечает только одним образом: «Достойное по делам моим принимаю» (см.: Лк. 23: 41). И другого ответа для христианина быть не может, потому что «если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин. 1: 8).

Отец наш Небесный хочет воспитать в каждом христианине Свое достойное чадо и ради этого задает нам трудные уроки, строгие испытания, сильно вразумляющие наказания. Апостол говорит нам: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыныВсякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12: 7-8, 11).

«Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими» (Евр. 12: 12-13).

Небесный наш Врач подает нам горькие пилюли страданий против наших духовных болезней, которые мы сами не чувствуем, о которых не знаем, а Он знает и, любя нас, исцеляет.

Господь попускает нам страдания, чтобы мы нравственно укрепились, стали мужественными и сильными, чтобы мы научились не быть побеждаемыми злом, но побеждать зло добром (см.: Рим. 12: 21), как Мария Магдалина. Она все претерпела в той жизни, до встречи со Спасителем. И потом она несла в полной мере все тяготы земной жизни вместе со Спасителем, и она не роптала, потому что любила. И эта любовь разрывала, рассеивала любой мрак, эта любовь помогала преодолевать все трудности. Верующий человек не живет в шоколаде, но он умеет своей верой и любовью к Богу делать так, что все его проблемы, болезни, страдания работают, как говорят, на него, на его судьбу в блаженной вечности.

Вопрос надо переформулировать: «Для чего я страдаю?» На этот правильный вопрос следует утешительный ответ: «По промыслу Божию ты страдаешь для твоего спасения».

Мария Магдалина из своей греховной жизни вышла искать Спасителя. И мы с вами, следуя ее примеру, должны наконец-то выйти из никчемной, суетной повседневности и искать нашего Спасителя, искать сейчас, не откладывая на потом, не дожидаясь, когда дряхлость старости сделает нас никому не нужным, когда от нас откажутся родственники и весь мир. «Ищите Господа, доколе можно обрести Его» (Ис. 55: 6), и «не отлагайте день от дня» (Сир. 5: 8) этого спасительного поиска.

Сегодня прекрасный день, потому что мы начали его с молитвы в храме, потому что мы пришли сюда, чтобы здесь, следуя примеру святой равноапостольной Марии Магдалины, найти Христа, помолиться Ему, рассказать Ему о своих проблемах со смирением, с пониманием, что достойны мы этих проблем, и в то же время попросить поддержки и утешения, и Он пошлет, потому что Он наказывает нас, но и милует, и Он учит нас, но и утешает, потому что Он – наш Спаситель и Отец. Аминь.