12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Православная Церковь молитвенно празднует память трех великих вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Совсем недавно Церковь прославляла их каждого в особые дни, а сегодня – вновь и сразу всех троих. Выделяя их таким образом из великого сонма святых архиереев, Церковь свидетельствует об их исключительном величии, об их колоссальном духовном воздействии на православных людей, не только на современников, но и на все поколения, подчеркивает их особую христианскую мудрость, особое христианское мужество и христианскую силу духа.

Они были разными людьми, по-разному проявили свои таланты, по-разному завершили свой жизненный путь, но их объединяет то, что они жили и совершали свое служение в одно время, время трудное, бессовестное, время разгула ересей и безверия, когда люди утратили всякие нравственные ориентиры и забыли о Боге, когда казалось, что добро погибло, а зло безраздельно торжествует. Они служили вопреки опасностям и преследованиям. При всем при этом эта троица великих святителей явила миру стойкость и мужество, мощь интеллекта, сопряженного с крепкой верой.

Эти богомудрые святители ясно видели, что каждый человек и весь народ далек от совершенства, что в каждом человеке и в целом народе есть хорошее и плохое, ароматное и зловонное, гибкое и закостенелое, возвышенное и низменное, изящное и грубое. Это и есть наша жизнь, жизнь после грехопадения человека, жизнь мира, во зле лежащего (см.: 1 Ин.5: 19). И, как сказал один современный философ, ясное понимание этого называется мудростью, принятие этого как неизбежного называется мужеством, а сочетание мудрости и мужества дают силу духа. Эту силу духа и имели великие святителя, укрепленную несокрушимой верой в Христа Спасителя. Это не значит, что с наличием зла надо мириться. Со злом надо беспощадно бороться, но надо знать, как и какими средствами бороться.

В минувшее воскресенье мы праздновали память новомучеников и исповедников Российских. И у нас был повод мысленно вернуться в те страшные годы царствовавшего безбожия, когда людей хотели вогнать в светлое, красивое счастливое будущее силой оружия. Чтобы избавиться от дурного и некрасивого в жизни, безбожники просто разрубили тело народа надвое и одну часть, якобы плохую, поместили за колючую проволоку, а другая, как бы хорошая, красивая, ходила на демонстрации, размахивая красными флагами и портретами своих вождей. Но ничего из этого не вышло. Такое общество оказалось нежизнеспособным и должно было умереть, как гибнет все, что насильно хотят сделать красивым. Однако не погибло, потому что сотни тысяч уничтоженных епископов, священников, монашествующих и мирян стали той силой, которая помогла народу исцелиться от язвы безбожия, возродиться и продолжать жить.

Конечно, с плохим надо бороться, но безбожники не знали, что тут бесполезно махать шашкой и применять силу, что только личным сопротивлением злу в себе, только личным приближением к Богу можно свести на нет зло в человеке, а значит и в обществе, и в окружающем мире. Надо дать возможность Духу Святому действовать в себе, стать сосудом Божественного Духа, и только тогда зло, все некрасивое и зловонное уйдет из нашей жизни.

Это знали великие святители и личным примером учили свою паству и учат нас.

А пока в нашей жизни, полной соблазнов, безверия, маловерия и равнодушия, есть хорошее и плохое, красивое и уродливое, бессмысленно разделять их колючей проволокой. Эти качества нашей жизни примиряются только нашей любовью, которая есть отблеск Божественной любви и которая «не делает ближнему зла» (Рим.13: 10), которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор.13: 4-7).

Подражая этим трем светильникам Церкви Христовой в вере, благочестии, в знании нашего православного вероучения, в стойкости и мужественности, изучая их творения, помолимся им, чтобы они поддержали нас своими приятными Богу молитвами, и Господь благословит нас Своей любовью, которая освятит и просветит нас и окружающий мир. Аминь.

2013 г.