22 мая – перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

22 мая – перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Христос Воскресе!

«Молебными песнями, сошедшеся, празднолюбцы, нашего заступника радостно восхвалим, который все страны просвещает чудесами и скорбящих божественно утешает, обидимых избавляет».

В этих словах сегодняшнего церковного песнопения вся правда жизни: святитель и чудотворец Николай совершает чудеса во множестве по всему миру. Как нельзя сосчитать песчинки на берегу моря, как невозможно пересчитать невооруженным глазом звезды небесные, так невозможно перечислить все те чудеса, которые совершил святитель Николай для рода человеческого. Потому в каждом христианском доме, в каждом храме Божием среди из самых почитаемых икон – образ святителя Николая, перед которым не затухают свечи благочестивых христиан. И сквозь огоньки этих свечей зорко всматривается богоносный старец в людскую жизнь, выискивая, куда бы поспешить на помощь, прислушиваясь к стонам людей, чтобы скоро их утешить.

И не только христианам помогает святой старец. Есть множество примеров помощи святителя безбожникам, дикарям, лишь бы человек попросил его о помощи.

Вот одна такая поразительная история.

В один из вандальских набегов на Калабрию, когда все разрушалось и предавалось огню, один вандал-грабитель в доме неизвестного христианина увидел образ святителя Николая. Не зная, чье это изображение, вандал взял понравившийся ему образ. Пленные христиане объяснили вандалу, что это образ славного у христиан чудотворца, святителя Николая.

Вернувшись в Африку, он поставил икону святителя Николая в своем доме.

Однажды необходимо было вандалу оставить свой дом и отправиться в путь. Задумавшись о сохранности своего имущества, вандал говорил себе: «Если он помогает другим, пусть поможет и мне. Недаром же я почувствовал, что мне надо захватить с собой его изображение. Пусть помогает он мне».

И дикарь поручил иконе святителя Николая все свое имущество, находившееся в доме, обратившись к ней со следующими словами: «Вот, я вручаю тебе все свое имение, которое ты должен блюсти в целости, пока я не возвращусь в свой дом. Если же в мое отсутствие погибнет что из моего имения, то я жестоко отомщу тебе».

Вандал отправился в путь. В его отсутствие в дом забрались воры, украли все находившееся там имущество, но икону чудотворца Николая оставили.

Возвратившись домой и увидев, что все его имение расхищено, грубый вандал выместил свою злобу на иконе святителя Николая. «Не говорил ли я тебе, – обратился он к святителю Николаю, – чтобы ты в мое отсутствие хранил от воров мое имущество? Так как ты не сделал этого, то я буду бить тебя вместо воров».

С этими словами он подверг бичеванию честный образ Святителя и грозился даже сжечь его, если не найдется имущество.

Когда воры, укравшие имение вандала, начали делить его между собой, им неожиданно явился святитель Христов Николай и грозно сказал: «Что вы сделали? Зачем вы украли имение, которое было поручено мне на сохранение? Вы согрешили, а я остался виноват. Посмотрите, как жестоко бил меня вандал, какие раны сделал на моем теле. Немедленно же возвратите похищенное вами имение вандалу. Если же вы этого не сделаете, то понесете позорную казнь».

Изумленные такими словами, воры спросили: «Кто ты, и какое право имеешь говорить так?»

Он ответил: «Я – Николай, раб Господа моего Иисуса Христа».

Услышав имя великого угодника Божия, воры почувствовали сильный страх и немедленно возвратили вандалу имение.

После этого они совсем перестали воровать и до самого конца проводили богоугодную жизнь, горько раскаиваясь в своих прежних грехах.

Вандал же, пораженный быстрой и чудесной помощью Божия угодника, уверовал во Христа со всем своим домом, крестился и потом построил церковь во имя святителя Николая.

С того времени имя великого чудотворца прославилось между варварами и стало известно в Северной Африке.

Этот удивительный случай, как и великое множество не менее поразительных событий, записанных и незаписанных, поражает всякого верующего человека: «Буря недоумения смущает ми ум, како достойно есть пети чудеса твоя, блаженнее Николае, никтоже бо может я исчести, аще бы и многи языки имел, и глаголати восхотел».

Великий русский агиограф и проповедник святитель Ростовский Димитрий так пишет о святителе Николае: «Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобожденных домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим многие исцеления, слепым – прозрение, хромым – хождение, глухим – слух, немым – дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, теплым заступником и скорым предстателем и защитником.

И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает Восток и Запад, и во всех концах земли известны его чудотворения».

Святитель Божий помогает всем и во всем. И будут гореть свечи перед его иконами до тех пор, пока стоит этот свет, пока вера живет в сердцах человеческих и пока из глубины одиночества, болезни, скорби, покаяния течет горячая молитва к великому угоднику: «Спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае». Аминь.