1 февраля – память преподобного Антония Марткопского, столпника — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

1 февраля – память преподобного Антония Марткопского, столпника

 

 

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Первые семена христианства в Грузии бросили апостолы Христовы. Позже, в начале IV века, христианство стало государственной религией благодаря апостольским трудам святой крестительницы Грузии равноапостольной Нины. В VI веке в летописи Грузинской Церкви открылась новая страница – приход из Антиохии Сирийской в Иверию двенадцати славных монахов во главе с игуменом Иоанном. Этих духоносных отцов Царица Небесная послала в Свой удел, чтобы грузины, еще не познавшие Истинного Бога, еще сидевшие во тьме и тени смертной, услышав их проповедь, увидев их добрые дела, «обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1 Фес. 1: 9), просветились «познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4: 6).
Среди этих двенадцати новых апостолов Грузии был и Антоний, которого позже народ прозвал Марткопели, или Марткопским.
Преподобный Антоний происходил из г. Эдессы. Когда монофизиты в Сирии стали захватывать храмы православных, то Антоний взял из запустевшего храма кирпич, на котором чудесным образом отпечатался Нерукотворный образ Христа Спасителя, чтобы он не попал к еретикам, и с тех пор не расставался с ним. С этим образом на кирпиче Антоний и направился в Грузию вслед за своим учителем преподобным Иоанном Зедазнели. Потому преподобный Антоний и изображается на иконах с Нерукотворным образом Спасителя в руках.
В Грузии блаженный Антоний обосновался к востоку от Тбилиси, на горе Акриани, где в глухом лесу выкопал пещеру. Дикие лани, водившиеся в изобилии на той горе, ежедневно в определенное время приходили к преподобному и питали его своим молоком.
Шло время. «Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5: 14). Около Антония постепенно собрались ученики. Преподобный построил храм Хвтаэба (в честь Нерукотворного образа Спасителя), основал монастырь и затем решил исполнить свое давнее намерение стать столпником. Наставив своих учеников в иноческом делании, преподобный поселился невдалеке на высоком утесе, где и провел последние 15 лет жизни, построив башню с маленькой церковью на нижнем ярусе во имя преподобного Симеона Столпника.
Из-за любви к уединению преподобного Антония прозвали Марткопским: в переводе с грузинского «марто мкопи» означает «находящийся в одиночестве». Потому и монастырь называют Марткопским.
Преподобный Антоний Марткопский – дивный цветок, который расцвел на стебле каменного столпа. Он стоял неподвижно, как светильник на подсвечнике, но свет его молитв озарял всю Грузию. Как реки стекаются в море, так и к его столпу непрестанно шли люди, жаждущие услышать его благодатное слово и получить исцеление.
Господь сподобил меня в этом году совершить паломничество в монастырь Хвтаэба, помолиться у мощей святого основателя этого монастыря преподобного Антония. Там всем существом ощущаешь, что благодать преподобного Антония действует и сейчас на месте его подвигов, что преподобный, как и прежде, пребывает там. Как и прежде, люди несут туда свои горести, скорби, болезни и грехи, гнетущие душу, и получают облегчение, исцеление и отраду, ибо там – источник живой воды.
Все на этой земле недолговечно, преходяще. Столетия стерли с лица земли дворцы и гробницы царей и князей. А дорога к святыне не зарастает – над святыней бессильно даже само время. Однако люди не только получают у мощей преподобного Антония разрешение своих проблем. Там, в тишине гор, человек слышит голос своего духа, которого обычно заглушают страсти, как далекую песнь соловья заглушают хрюканье свиней и крики петухов. Он испытывает радость этой тишины – молчания горных вершин и безмолвия сердца. Гора кажется ему кораблем, а мир – бушующим морем. Внизу, в мире, все движется, все бежит, все суетится в круговороте времени, а в горах человек ощущает дыхание вечности, как будто само время остановилось.
Придя сегодня в этот храм почтить память преподобного Антония, мы как будто поднялись к нему на гору, оторвались от изнуряющей суеты, отстранились хоть на время от бесконечных бессмысленных слов и дел, чтобы в этой благодатной тишине обратиться к нему: «Моли, всесвятой отче Антоний, возлюбленного тобой Христа Бога нашего, Ему же ты предстоишь, да подаст Он нам жизнь непорочную, избавление от зол душевных и всякой язвы, Его же мы славим и превозносим во веки веков. Аминь».