Слово на рождество Иоанна предтечи Крестителя Господня — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Слово на рождество Иоанна предтечи Крестителя Господня

Покайтеся, приближилося Царствие Небесное Мф. 3, 2

Рождество Иоанна предтечи

Особенность великого праздника состоит в том, что он имеет один день попразднества. У средних праздников святых такого не бывает. Рождество Иоанна Предтечи попадает на Петровский пост, который заканчивается празднованием памяти святых апостолов Петра и Павла — 29 июня по старому стилю. На праздник Рождества Иоанна Предтечи по Уставу разрешается к употреблению рыба.

Богослужение. Праздник этот совершается по обычному уставу, положенному для бденной службы святому, однако значение самого святого Иоанна и праздника его Рождества отмечается в богослужении тем, что на утрени прежде читается канон Иоанну Предтече, которые не предваряется каноном Пресвятой Богородице.

Покаяние. Через Иоанна каждый приходит в Церковь с покаянием. Предтеча — покровитель всякого верующего. Надо просить его, чтобы помог он всем исправляться в жизни, помог идти прямой дорогой к храму. Особенно это актуально сегодня, когда каждый ищет собственную дорогу.

По строю службы и торжественности празднования Рождество Иоанна Предтечи приближается к самым великим праздникам. В связи с такой выдающейся торжественностью в этот радостный день из служб категорически исключается все заупокойное. Оно устраняется в этот день Церковным уставом, а не просто запрещает вносить поминальные моления в общественное богослужение.

Верующим в этот день рекомендуются молитвы покаяния и радости, ибо это истинный праздник радости, который обещает приход к нам нашего Господа. Вспомните о том, что рождение человека происходит ради встречи его со Спасителем, ведь все в рождении Предтечи ново. Все обычаи остались прежними и почитаемыми, как и прежде.

Один из признаков наступления времени Мессии — радость и веселие, поэтому в день светлого Рождества Иоанна Предтечи не стоит забывать, что радость свойственна всем, кто любит Бога. Христианская радость не дается легко. К ней ведет долгий путь. На примере жизни Святого Иоанна вспомните о том, что это радость победы, одержанной над всем, что несет угрозу жизни. Разделите эту радость с близкими и друзьями. В молитвах своих вспомните, не утратил ли современный мир основные жизненные ценности, осознайте, что жизнь — это возможность обрести бесконечное благо вечности.

Подумайте о том, какой глубокий смысл заключается в словах «Милосердие Божие». Если мы родились, то не должны жить в пустоте. Осознайте истину, что вечная жизнь есть тот дар Божий, милость Божия, осознавать, что Бог нас любит. Временным и преходящим покажется все, что угрожает существованию нашему, любые скорби и беды мира.

В этот великий день нужно вспомнить о том, что Божия любовь, вечная любовь и дается она человеку с самого момента его рождения, когда он приходит в мир. Как и в первый день Рождества Иоанна Предтечи было радостно всем от явления жизни новорожденного младенца, так и сегодня всем должно быть радостно от появления младенцев, долгожданных, нечаянных, желанных. Задумайтесь над сокровенной тайной рождения, осознайте, что жизнь любого из православных имеет значение, ибо Бог дал ее нам и отметил вечной любовью.

по матералам сайта http://orthcalendar.ru