Пасхальное послание митрополита Ростислава — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Пасхальное послание митрополита Ростислава

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини

и все верные чада Томской епархии Русской Православной Церкви!

Христос Воскресе!

С великой радостью приветствую всех вас этим жизнеутверждающим приветствием, в котором заключается вся наша вера, наша надежда и утешение, потому что, «если Христос не воскрес, то вера наша тщетна» (1 Кор. 15, 17).

С первых веков христианства и до наших дней свет Воскресения Христова находит отклик в сердцах всех людей без исключения, даже мало знакомых с церковной жизнью. В IV веке великий отец и учитель Церкви святитель Григорий Нисский писал, что «ныне и праведник раду­ется и неочистивший свою совесть надеется исправиться по­каянием. Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет че­ловека печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника».

Все земные скорби и житейские трудности меркнут перед величием сегодняшнего праздника. Господь Иисус Христос, Сын Божий, по Своей любви к нам приобщился всему, что составляет судьбу человека. Через Свою смерть на Кресте Он снизошел в самую бездну богооставленности, туда, где нет Бога, где царствовала смерть как крайняя степень отдаления человека от Бога, от Источника жизни. Но когда Христос вошел в эту страшную область тьмы, Он Собой, Своим Божеством, невечерним Светом заполнил все и лишил «силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр. 2, 14). И отныне смерть навсегда упразднена – теперь смерть мы называем успением, временным сном, отдыхом от земной суеты. По словам митрополита Сурожского Антония, теперь, когда мы умираем, «мы уходим не в бездну отчаяния и богооставленности, а к Богу, возлюбившему нас так, что Он Сына Своего единородного, единственного, возлюбленного дал, чтобы мы поверили в Его любовь!»

Перед величием такой Божественной любви теряют всякое значение всевозможные разделения людей по их социальному положению, материальному достатку, мировоззренческим установкам и политическим взглядам. Душа каждого человека без исключения боится смерти, не верит в ограниченность и конечность своего существования и жаждет прикоснуться к Богу как источнику вечной жизни.

Праздник Святой Пасхи дает всем нам, всем людям такую радость. И работники первого часа, перенесшие тяготу духовных трудов на протяжение всей своей жизни, призываются к пасхальному торжеству. И работники одиннадцатого часа, не пришедшие пока в Церковь – в виноградник Христов, – не лишаются надежды. Воскресение Христово объединяет всех нас, дает увидеть в каждом человеке, в ближнем и дальнем, своего брата или сестру. Неслучайно издревле существовал церковный обычай во время пасхального богослужения христосоваться всем молящимся в храме, даря друг другу братское целование в знак примирения и любви.

Как актуально и важно помнить об этом в сегодняшнее время, когда все наше общество особенно нуждается в единомыслии, братолюбии и взаимопонимании. Помнили об этом наши предки, которые на новом месте прежде даже устроения своих жилищ закладывали храм Божий. Так поступили и первые поселенцы на Томской земле, построив в начале XVII века в центре Томского острога деревянный храм во имя Святой Троицы. Храм объединял людей всех сословий, людей различного материального положения. Все как один в светлый праздник Пасхи устремлялись на богослужение, чтобы прикоснуться к неземной Божественной радости и осветить ею всю свою жизнь. Храм даже одним своим видом, своей необычной красивой архитектурой свидетельствовал о существовании иной, Небесной реальности, об истинной красоте и непреходящих ценностях.

Дай Бог, чтобы и в наше время повсеместно возводимые на Томской земле храмы объединяли людей, давали им силы к прохождении. земного пути, способствовали строительству крепкой общественной и семейной жизни. По-настоящему людей объединяет только то, что выше сиюминутных земных материальных потребностей: общая вера и общие ценности.

«Пасха! Радостию друг друга обымем!» Такими словами призывает нас сегодня Святая Церковь к подлинному единству: к единству в семье, в обществе, в любви к нашему земному Отечеству.

В сей день, день Светлого Христова Воскресения вновь и вновь поздравляю жителей богохранимой земли Томской и желаю мира и благоденствия.

 

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

 

Смиренный Ростислав,

митрополит Томский и Асиновский.

Град Томск.

Пасха Христова 2018 г.

по материалам сайта http://pravoslavie.tomsk.ru