Проповедь в Великую Среду — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Проповедь в Великую Среду

Архимандрит Иосиф (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, в Великую Среду, Святая Церковь прославляет жену-грешницу и порицает сребролюбие и предательство Иуды. В тот Великий день, когда в совете первосвященников уже было решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, Господь пребывал в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, как слышали мы в евангельском чтении, некая жена-грешница возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем приготовила Его к погребению, как сказал об этом поступке Сам Господь. Здесь же, в противоположность бескорыстному, жертвенному поступку «целомудренной блудницы», родилось в неблагодарной, сребролюбием омраченной душе Иуды преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа (см.: Мф. 26: 6-16).

Сегодня же, во время вечерни, читалась паримия из книги Иова, в которой говорится о том, ка́к праведный Иов принял обрушившиеся на него страдания, ка́к отнесся при этом с полным доверием к Богу и в глубине своих мучений не изменил Ему (см.: Иов. 2: 1-10).

Ко всему, что говорит нам Священное Писание, мы должны относиться очень серьезно и внимательно, без сомнений и колебаний принимая эти Божественные слова и стараясь применять их в своей жизни. Кто так поступает, тот является в высшей степени благоразумным, действительно мудрым человеком.

Предательство является самым страшным поступком, потому что разрушает то доверие, те близкие, родственные отношения, которые бывают между людьми. Вера Богу, доверие Ему определяет религиозную связь между человеком и Богом. Доверие к другому человеку устанавливает определенные тесные связи между людьми. Мы надеемся на этого человека, как на некую опору, доверяем ему, ожидаем от него поддержки в сложной жизненной ситуации. И, наверное, самое страшное и трудно переносимое в жизни – это испытать предательство со стороны того, кому ты так доверял. Совершают предательство по разным причинам, имея в виду какие-то личные выгоды: деньги, карьера, удовольствия. Сегодня Иуда злочестивый, один из ближайших учеников Господа Иисуса Христа, добровольно – его никто и ничто к этому не принуждал – решается на предательство по каким-то своим корыстным соображениям, но обманывается. Мы знаем, как жутко вскоре закончилась его жизнь. Когда он повесился, «расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима» (Деян. 1: 18-19). Не все предатели так страшно заканчивают свою жизнь, но ни один из них никогда не был и не будет счастлив, потому что на боли и страдании других невозможно построить свое счастье. Предатель способен только к разрушению и саморазрушению.

Удивительный пример несокрушимого доверия Богу являет нам праведный Иов Многострадальный. Он потерял все, что имел в этой жизни: имущество, детей, жена и друзья не поддержали его. Однако Иов не утратил своей веры Богу. Как всегда и во всем он полагался на Бога, так и сейчас, под невыносимым бременем горя и болезни, он не отрекся от Бога, не похулил Бога, но воздал Ему должную славу. Не понимая, что с ним происходит, Иов с полным доверием принимает от Бога страдания, как прежде принимал благодеяния. Когда Иов оказался за стенами города, на куче отходов скребя свои проказные раны черепками, «сказала ему жена его: ты все еще тверд в

непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2: 9-10), «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1: 21).

Все бывшие в доме Симона прокаженного были свидетелями поступка грешной женщины, который остался в истории человечества как пример изменения грешного человека, встретившего «превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3: 19). Эта известная в городе грешница встретилась с Иисусом, и что-то произошло в ее душе, представлявшей собой, как говорит святитель Николай Сербский, мусорную кучу, помойную яму. Ее душа не была совершено черной, безнадежно испорченной. В этой грязной душе был осколок хрусталя праведности, который до этого находился в грязи, а сейчас, при встрече с Иисусом Христом – Солнцем Правды, этот осколочек принял и преломил луч Божественного Солнца и осветил душу женщины, разметал мусор греха, просветил одеяние ее души. В ее душе всегда прикровенно было новое, чистое и святое, что при встрече с Богом проявилось. «Во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество», взяла деньги, заработанные своей преступной древнейшей профессией, купила самый драгоценный нардовый аромат, подошла к Иисусу и вылила на Него этот аромат вместе со слезами своими. Господь сказал ей: «Прощаются тебе грехи. Вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк. 7: 48, 50).

Праведный Иов в бездне отчаяния не утратил веры, не перестал доверять своему Создателю, стал образцом терпения и мужества – и Бог даровал ему новую жизнь. Грешница встретила Спасителя, поверила Ему – и получила прощение. Иуда, будучи всегда рядом с Господом, предал Его и еще больше помрачился душой – и погиб.

Будем подражать терпению и мужеству праведного Иова и жертвенности и вере покаявшейся грешницы, чтобы никогда не предали мы свою веру, своего Спасителя и тех, кто вместе с нами идет по этой жизни и совершает свое спасение. Аминь.