9 мая – День Победы — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

9 мая – День Победы

Архимандрит Иосиф (Еременко)

Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником Великой Победы!

Мы совершили сейчас молитву, в которой благодарили Бога за избавление отечества от врага лютого; чтобы даровал Он нам память того славного Своего посещения; чтобы непреоборимым и победоносным всегда было отечество наше; чтобы мир утвердился в земли нашей. Мы молились и о вождях и воинах за веру и отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и о всех Победы ради потрудившихся.

Эта молитва – свидетельство нашей памяти о великих жертвах, понесенных нашим отечеством в годы борьбы с фашизмом, о нашей благодарности отцам и дедам за эту жертву.

Эта молитва делает нас духовно сильными, способными всегда помнить о Боге и крепко хранить нравственные нормы, изложенные в Евангелии.

Эта молитва напоминает нам, что отход от Бога, попрание евангельских норм всегда оборачивается трагедией как для каждого человека, так и для всего народа. Однако Господь никогда не оставляет своих людей. Даже тогда, когда этот народ бездумно отворачивается от Него, Господь посещает свой народ, но это посещение не бывает радостным:

«Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, – то и Я поступлю с вами так: …и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага… и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть… города ваши сделаю пустынею… опустошу землю вашу… а вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены» (Лев. 26: 14-16, 25, 29-33).

Мы знаем, что это грозное предостережение в полной мере исполнилось над народом нашим, над отечеством нашим за попрание заповедей Божиих, за грех богоотступничества, за забвение своего человеческого достоинства, за обесценивание человеческой жизни, за поругание святынь, за разрушение храмов – за все то, что случилось в нашем отечестве после 1917 года, а началось еще задолго до этого. Так была попущена страшная Великая война, страшная трагедия, ставшая нашей Великой Победой. Трагедия – это не только и не просто крушение, катастрофа, это разрушение всего наносного, неправильного, лживого, нежизнеспособного – и созидание настоящего,

истинного, вечного. Трагедия – это очищение и возрождение, что и произошло с нашей отчизной и народом в «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые».

Знаем мы также, что «Он наказует и милует, низводит до ада и возводит» (Тов. 13: 2), что «Он милует принимающих вразумление и усердно обращающихся к закону Его» (Сир. 18: 14), «ибо Он Господь наш и Бог, Отец наш во все веки: накажет нас за неправды наши, и опять помилует» (Тов. 13: 4-5).

С первых дней войны верующие заполнили до отказа оставшиеся неразрушенными храмы. Люди обратились к Богу со слезами покаяния и с просьбой помиловать, защитить и даровать победу над супостатом. Они обратились с молитвой к своим Небесным сродникам и уже в том увидели залог грядущей неизбежной Победы, что коварный враг напал на нашу родину в день празднования памяти всех святых, в земле Российской просиявших.

Победу в той войне одержали не оружие, не танки и самолеты, не таланты полководцев. Победу одержал Бог, Который не там, где сила, а там, где правда. Наши отцы и деды сражались за свою родину, за своих матерей, жен и детей. Они своим подвигом явили пример высочайшей любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). А значит, на нашей стороне была правда, на нашей стороне был Бог, поэтому мы победили: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» (см.: Ис. 8: 9-10). Свидетельством того стал тот факт, что война окончилась 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца.

С Божией помощью мы победили зло.

Об этом надо помнить всегда. Надо помнить, что человек без Бога становится легкой добычей темных сил, а с Богом он – всегда победитель. Аминь.