Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко) в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учѝтелей Словенских — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко) в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учѝтелей Словенских

Христос Воскресе!

Сегодня Русская Церковь празднует память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словѐнских. Эти святые братья стали апостолами для всех славян и для русского народа, хотя до Руси они не дошли. Однако благодаря их трудам мы обрели письменность – и над Русью взошло Солнце Правды. Русский народ, получив письменность, получил возможность иметь на понятном языке Священное Писание, богослужебные и духовные книги, совершать богослужения на родном языке, что способствовало просвещению его светом Христовой истины. Письменность стала основой русской государственности, положила начало развитию великой русской культуры и науки.

В то время бытовало учение о возможности существования Священного Писания и богослужения только на языках, на которых была сделана надпись на Кресте Христовом: еврейском, греческом и латинском. Святые братья с большим трудом преодолели эту «трехъязычную ересь», переведя Священное Писание на славянский язык, и этот перевод был признан Римом. Благодаря этому в дальнейшем и для многих других народов на всех континентах Священное Писание было переведено на родной язык.

В этом заключается великий подвиг первоучителей Славѐнских.

Святые Кирилл и Мефодий заложили основу славянской христианской традиции, наследниками которой мы с вами являемся и внутри которой живем. Эта традиция показала свою жизнеспособность во все времена. Не нашлось в истории такой силы, которая смогла бы пресечь эту традицию. Осознание этого для нас весьма отрадно и утешительно, потому что дает уверенность в том, что, если мы будем крепко держаться этой традиции, держаться своей православной веры, ничто в этом мире не сможет помешать нам жить по-христиански, жить свято, к чему мы призваны от купели Святого Крещения: «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2: 9). Нам необходимо более и более укореняться в этой церковной традиции и учить этому своих детей, а для этого надо любить книгу и уметь ее не просто читать, но и понимать прочитанное.

Изучая жития наших первоучителей, вглядываясь в их образы, мы видим пример разных проявлений христианской жизни, которые очень редко совмещаются в одном человеке. Святые братья смогли совместить в себе такие качества, которые некоторым кажутся несовместимыми: они были строгими монахами и совершали епископское служение; они были монахами в миру и занимались научной работой; живя при императорском дворе, они были вовлечены в дипломатическую работу, во всякие политические процессы, при

этом не оставляли внутреннюю духовную жизнь и умное делание. Чтобы дать образование и просвещение другим народам, они сами были блестящее образованы и изучили христианскую веру не только по книгам, но и опытно.

Такое совмещение различных родов деятельности, для кого-то кажущихся несовместимыми, возможно для человека, просвещенного светом Христовой истины, как написано: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9: 23).

Своим примером святые Кирилл и Мефодий показывают нам, что быть настоящим христианином ничто не мешает, что и среди мирской жизни, когда все запутанно и непонятно, когда, казалось бы, вокруг торжествуют ереси, суеверия, откровенное язычество и безбожие, можно жить по-христиански и стать святым, исполнив свое предназначение на земле.

Сейчас, когда наши дети погибают в пучинах интернета, нам надо приложить все усилия, чтобы вернуть им книгу, чтобы они полюбили ее, научились не просто читать, но и понимать, анализировать прочитанное. И прежде всего, научить их читать Священное Писание, через которое Бог открывает Себя, учит и помогает правильно жить. Безграмотный, невежественный человек находится в большой опасности – он легко впадает во всякие ереси и суеверия, легко становится жертвой разных сектантских проповедников, в конечном счете, незаметно для себя теряет Бога, оказывается вне спасительного ковчега – Церкви Христовой, становится жалкой игрушкой в лапах врага рода человеческого. И наоборот, глубоко верующий, образованный человек – это счастливый человек, потому что через книги он поднимается до высшего осознания своей и окружающей жизни и ее сокровенного смысла; преодолевает всякие суеверия и предрассудки; становится святым человеком, дела которого сами по себе несут современному миру проповедь о Христе Воскресшем.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!