27 мая – отдание праздника Пасх — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

27 мая – отдание праздника Пасх

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Христос Воскресе!

Произнося эти два слова, христианин говорит о жизни все, что можно, и более ничего добавить нельзя.

«Надо ли основать веру, сотворить надежду, воспламенить любовь, просветить мудрость, дать крылья молитве, низвести благодать, уничтожить бедствие, смерть, зло, дать жизненность жизни, сделать, чтобы блаженство было не мечта, но реальность, слава – не призрак, но вечная молния вечного света, все озаряющая и никого не поражающая?

На все это найдется достаточно силы в одном чудодейственном слове: «Христос Воскресе»» (святитель Филарет Московский).

«Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15: 17), – говорит апостол Павел. Это страшное предположение, страшное и разрушительное. Это предположение разрушает нашу веру, разрушает и всю жизнь нашу, потому что она теряет всякий смысл, и каждый день рождения и смерти, каждый день жизни каждого человека достоин проклятия.

Но Христос Воскрес, а потому вера наша непоколебима и спасительна, и мы счастливые люди. Воскресший Христос силен нашу веру утвердить, сохранить и оправдать.

Слава Богу нашему, сподобившему нас вновь увидеть и пережить самый светлый и торжественный день, день Воскресения Христова, потому что из Воскресения Христова воссиял новый свет дней благословенных, свет, который благословляет все будущие дни, наполняет их светом, радостью и смыслом.

«Кто не возрадуется победе Господа Иисуса Христа? Се, Он победил не ради Себя, но ради нас. Его победа не сделала Его ни более великим, ни более живым, ни более богатым; но сделала таковыми нас. Его победа – не себялюбие, а любовь, не похищение, а дар. Земные победители вырывают победу; Христос – единственный, Кто победу отдает. Ни один земной победитель, царь или воевода, не желает, чтобы его победу отделяли от него и приписывали другому; только Воскресший Господь обеими руками протягивает Свою победу каждому из нас и не гневается, но радуется, когда Его победа делает нас победителями, то есть более великими, живыми и богатыми, чем мы являемся» (святитель Николай Сербский).

В течение 39 дней мы в церковных богослужениях вновь и вновь особенно прославляли Христа Воскресшего, вновь и вновь переживали радость Пасхи, неся эту радость в мир вместе со словами «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе Христос!»

Завтра же мы перестанем говорить друг другу: «Христос Воскресе!»

Значит ли это, что свет и радость Воскресения померкнет в наших сердцах, и мы забудем о Пасхе на целый год?.. Значит ли это, что опять воцарится в наших сердцах всепоглощающая и всеразрушающая бытовуха?..

День Воскресения Христова освещает все грядущие после него дни и века, все дни каждого истинного последователя Христова, и источником этого неоскудевающего света является само Солнце правды – Господь и Спаситель наш Иисус Христос, Который сказал всем нам: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16: 22).

Удивительные слова…

Когда мы видим любимого человека, и радуется сердце наше – это понятно. Когда мы видим благосклонный взгляд нашего начальника, и радуется сердце наше – это тоже понятно. Но Господь говорит нам: «Я увижу вас, и возрадуется сердце ваше». Это как понимать?

Свет душ и радость сердец наших исходит от очей Господа нашего Иисуса Христа, Который есть Солнце мира невидимого. Каждый человек может принять и ощутить этот Божественный свет в меру своей духовной способности. Все могут наслаждаться этим Божественным светом и Небесной радостью, но не каждый способен. На всех взирает Господь и никого не исключает из Своего выбора, если человек не исключает сам себя: «На кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66: 2).

Блажен тот, на кого обратит Господь Свое око, и эта радость станет для него радостью всей жизни, всегда усиливающейся и никогда не стареющей. Эта бесконечная и беспредельная, всегда возрастающая радость возможна для каждого, у кого добрая совесть, чистые и возвышенные мысли, скромные слова и непорочные поступки.

Эта радость недоступна тем, у кого низкие и нечистые помыслы, легкомысленные слова и порочные дела, кто предается грубому и безумному веселью. Слово Божие прямо говорит о Небесном мщении всем тем, кто оскорбляет Небесную радость нечистой жизнью: «Засохла виноградная лоза и смоковница завяла; гранатовое дерево, пальма и яблоня, все дерева в поле посохли; яко посрами́ша радость сынове человечи» (Иоиль. 1: 12).

«Христос Воскресе, образованные! Ни земля не повредит Ему, ни гроб не удержит. Да воскреснут души ваши, возлюбленные Христовы! Да воссияет в вас образ Божий, очищенный от праха земного и спасенный от тлена смертного! Радуйтесь и веселитесь, ибо Мессия ваш, Единый и Единственный, победил смерть, устрашавшую всех земнородных! <…>

Это вера чад Божиих, чад Царских, усыновленных Богом силой любви Христовой. Не могут ее принять ненавистники и злодеи, богоборцы и нелюди, которые плетут цепи из собственных грехов, а концы их отдают в когти адским духам. Это вера светлых и чистых душ, боголюбивых и братолюбивых. Они принимают ее и несут за нее страдания, подобные Христовым. Любовь облегчает им страдания и смягчает горечь. Зрение их затуманено для призрачных сокровищ сего мира, но их духовные очи, омытые и просветленные слезами, ясно видят Отечество вечной любви. Блаженны они

будут в день Суда, в страшный день воздаяния Божия. Выстоят они в день тот и обогреются у очага вечной любви.

Не ваша ли это вера, христоносцы, и славных предков ваших? Пусть станет она верой детей ваших. Вера непостыдная, православная, горькая, как смерть, но целительная, как Небесный елей, и светлая, как Воскресение. Воистину, это вера великих душ, людей подлинно образованных, несущих в себе образ Божий. В день Суда Воскресшего Мессии они помилованы будут и названы благословенными» (святитель Николай Сербский).

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!