5 июня – память преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

5 июня – память преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ныне Православная Церковь молитвенно прославляет память преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, следуя призыву апостола: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13: 7).

Преподобная Евфросиния, в миру Предислава, была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного великого князя Владимира и дочерью князя Полоцкого Георгия. С детства она была обучена чтению Священного Писания. Узнав, что родители хотят обручить ее со знатным князем, она тайно ушла из дома в обитель, где была настоятельницей ее тетя, игумения Романия, которая, призвав священномонаха, повелела ему «облечь молодую княгиню в иноческий образ» с именем Евфросиния.

По благословению епископа Полоцкого Илии юная монахиня стала жить при Софийском соборе. Здесь она не только изучала книги из библиотеки собора, но и занималась их переписыванием. Вырученные от продажи этих книг деньги преподобная раздавала нищим.

Вскоре она решилась основать обитель недалеко от Полоцка, в местечке Сельцо. Епископ Илия с подобающим торжеством передал святой Евфросинии Преображенский храм в Сельце для основания при нем женского монастыря. Постепенно Спасо-Преображенский монастырь расширялся, число его насельниц возрастало. Преподобная учила молодых послушниц Закону Божию, грамоте, переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам. Основанная при обители школа способствовала быстрому росту обители.

Стараниями преподобной был воздвигнут каменный храм во имя Спасителя, сохранившийся до настоящего времени. В этот храм преподобная Евфросиния пожертвовала напрестольный крест, украшенный золотом, с частицами мощей многих святых, а также с частью Животворящего Креста Господня.

На склоне лет преподобная Евфросиния, предчувствуя скорую кончину, желала поклониться Святому Живоносному Гробу Господню и отправилась в Святую Землю, где, поклонившись Гробу Господню, мирно отошла ко Господу. Позже русские монахи перенесли мощи преподобной в Киево-Печерскую Лавру, потом – в Полоцк, в основанный ею монастырь, где ее святые мощи покоятся поныне.

Преподобная Евфросиния глубоко почитается как Небесная покровительница Беларуси.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13: 7).

Житие преподобной в высшей степени поучительно для каждого православного человека. Любовь к книжному учению сочеталась у нее с усердной молитвой, ум – со смирением, внешняя красота – с целомудрием, служение Богу – со служением своему земному отечеству. Конечно, не многие из нас монахи, не многие из нас имеют возможность жить в монастыре вдали от этого суетного мира. Какое же назидание мы можем взять для себя, вникая в Житие преподобной?

Господь заповедал нам: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22: 21). В этой заповеди, если мы на нее внимательно посмотрим и рассудим, мы увидим, что каждый из нас на любом своем жизненном месте, каждым шагом, каждым часом своей жизни может служить Богу. Если под словами «отдавайте кесарю кесарево» понимать порядки нашей земной жизни, а под словами «Божие Богу» – порядки, существующие в учрежденной Самим Богом Православной Церкви, то мы увидим, что и в гражданской жизни, и в Церкви, если только мы захотим, мы сможем служить Богу. Не важно, на каком месте, в каком чине и звании, имея какое образование или какой достаток – любой человек при желании может служить Богу и должен служить Богу. Самое главное при этом – всегда каждый шаг своей жизни сверять с евангельскими заповедями. «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», но при этом твердо помните, что нужно угождать Богу более, нежели человекам. И если всегда мы будем стараться угождать только Богу, наша жизнь станет святой, наша жизнь станет мирной, доброй, богоугодной.

Могут некоторые сказать, что «мы не знаем евангельских заповедей, нас не учили». Это не оправдание. Евангельский закон написан на сердце у каждого человека. Нужно уметь его услышать. Нужно уметь слушать свою совесть. Очень внимательно, очень трепетно слушайте свою совесть. Совесть – глас Божий в человеке. Никогда не надо делать ничего, если совесть против этого. И всегда делать только то, с чем совесть ваша согласна. Поступайте всегда, как велит совесть. «Ничего не предпринимай против совести, предписывающей, что тебе делать и чего не делать, и тогда исполнишь ты должное служение Богу» (митрополит Московский Платон (Левшин)).

В этом пример для нас преподобной Евфросинии. Не важно, кем была она в жизни, и кто есть сейчас каждый из нас. Важно то, что она всю свою жизнь, все свои слова, все свои поступки соизмеряла с евангельскими заповедями. Она желала только одного – угодить Богу. Она следовала за Ним и достигла вечного спасения, достигла цели человеческой жизни на земле, достигла крова Отца Небесного.

В этом – нам всем пример.

Так и мы, если будем желать только одного в жизни – угодить Богу и творить Его святую волю, то вся наша жизнь тогда будет действительно христианской. Бывает, однако, что мы, как люди, плоть носящие и в мире живущие, согрешаем, падаем. Но не то страшно, что человек споткнулся, согрешил, а то страшно, что человек не чувствует своего падения, что человек с этим соглашается и считает, что это падение и есть нормальная жизнь.

Православный человек падает, но встает и идет дальше, грешит и исправляет свой грех. В этом – правда жизни.

Милосердный Господь ради молитв преподобной и богоносной матери нашей Евфросинии Полоцкой да спасет и помилует всех нас. Аминь.