30-летие прославления праведного Иоанна Кронштадтского — Собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла

30-летие прославления праведного Иоанна Кронштадтского

Проповедь архимандрита Иосифа (Еременко)

в Петропавловском соборе г. Томска

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, в первое воскресенье после празднования сошествия Святого Духа на апостолов, положившего начало бытия Церкви Христовой, мы молитвенно прославляем всех святых, которые каждый по-своему украсили, словно звезды, небосвод церковный.

Это великие мученики и мученицы за Христа и страстотерпцы, святители и праведные, пастыри и учители Церкви, благочестивые цари и царицы, защитившие Церковь Божию от гонителей, исповедники и пустынники, воины и юродивые – все те, для кого любовь Христова затмила всякую иную любовь на земле, и кто ради имени Христова оставил все, претерпел все до конца и получил «венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1: 12).

Это те, которые, как говорит апостол, «верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11: 33-38).

Этой несокрушимой верой они сами спаслись и сегодня помогают спастись нам, чтущих их память и обращающих к ним свои горячие молитвы, зная, что они живы и близки к Богу, что так же они близки и к нам. Непрестанно взирают они на жизнь Церкви Божией на земле; неусыпно следят за нами от рождения нашего до кончины; слышат наши молитвы, знают наши скорби, помогают нам своей благодатной силой и своими молитвами, которые слышит Бог.

На церковном небосводе среди тысяч и тысяч угодников Божиих ярко сияет звезда праведного Иоанна Кронштадтского, которого Церковь Русская прославили в лике святых тридцать лет назад, в 1990 году.

Он родился на отдаленном севере, «куда ворон костей не заносил», где-то в снегах, среди первобытных лесов, в бедной лачуге, в полной неизвестности. Родился он настолько слабым, болезненным, что и Таинство Крещение над ним пришлось совершить не в храме, а в убогом домике его родителей.

Можно ли было тогда подумать, что в столь болезненном ребенке загорится такой священный огонь, который захватил собой всю Русь и даже весь мир, так как об отце Иоанне Кронштадтском узнали везде и все, где только умели читать и читали.

Вечный северный холод и вечная пинежская пустыня с болотами, с лесами дали яркого светильника всей Русской земли. «Он был светильник горящий и светящий» (Ин. 5: 35).

Со всех концов мира, люди разных чинов, возрастов, национальности и веры, миллионы страждущих и обремененных несли к нему свое горе, скорби, сомнения, разные тяготы жизни, прося его предстательства пред Богом, прося его могущественной, Небеса покорявшей молитвы.

И он молился. Молился утром, днем, вечером, ночью, молился всю жизнь, явно с людьми и тайно от них. Он был великий богомолец земли Русской. Своей молитвой отец Иоанн помогал обращавшимся к нему, потому что молитва его доходила до Бога: он просил – и ему давалось, стучал – и отверзалось.

Такую силу его молитве давала вера, такая вера, которая, как написано, горами двигает, которая делает верующего всемогущим (см.: Мф. 17: 20). Это была вера безграничная, ясная, определенная, без всяких колебаний и сомнений.

В этой несокрушимой вере, в усердной непрерывной молитве и глубочайшем сострадании ко всем страждущим и заключалось то, что так влекло к Кронштадтскому праведнику и чудотворцу несметные массы народные, что заставляло трепетать сердца при одном упоминании его имени.

Отец Иоанн Кронштадтский, помогая людям, учил их истинному счастью. Он учил при жизни, продолжает учить нас и сейчас. От его гробницы будет вечно звучать такой завет исстрадавшемуся человечеству:

«Теперь, когда я отошел от земли, я могу открыть вам тайну моей жизни.

Я всей душой полюбил Бога и ради Бога и в Боге полюбил человека. Я служил Богу всеми силами души моей. Пока вы искали земного счастья, я Ему молился о вас. Пока вы ночью спали, я под звездами неба говорил с Ним, умоляя Его послать милость многоскорбному миру.

Вас оскорбляли люди, обижали родные, изменяли друзья, я же избрал себе родных и друзей в Вечном Граде, и они мне не изменяли, но всегда откликались, и ради меня помогали вам, и мое славословие Богу на земле сливалось в одну согласную песнь с их славословием в Небе.

Я никогда не давал себе покоя. С посохом странника ходил я ежедневно по земле и не знал почти иного приюта, кроме Божиего дома. И Бог меня чудесно укреплял, и на моем странническом пути, в труде без отдыха, я был счастливее царей и богачей в их золотых чертогах. Я шел по грудам золота, не касаясь их. По земле я шел, возвышаясь над ней.

И вам я заповедую: «Прозрите! Узрите, наконец, Бога! Не говорите, что жизнь пуста и скучна. Всюду Бог: в страдании и радости. Всюду Бог, стучащий в дверь сердца вашего. Отворите, впустите! Он войдет, и, вечеряя с Ним, вы

предвкусите блаженство рая. Он близко, вот тут, при вас, открыл объятья, зовет. Идите к Богу, идите! Вы грязны, изранены, но по той самой земле, где вы ходите, течет поток Божественной Крови – в нем вы очиститесь…

Вот Он стоит, зовет, ждет…

Идите к Богу, идите к Богу!..»»

Запомним этот завет праведного Иоанна Кронштадтского и вознесем ему горячую молитву:

«Господни Трапезы присно причащаяся, стяжал еси свет Христов, просвещающий всякаго человека, грядущаго в мир. Сим же и нас просвети, Иоанне светоносче, тя почитающих». Аминь.